Мобильная кофейня или как зарабатывать деньги, помогая людям проснуться

При организации бизнеса надо продумать все до мелочей

Мы продолжаем нашу рубрику «История успеха», в которой рассказываем об интересных людях и их бизнес-идеях. В этот раз статья будет посвящена одному молодому человеку, который достаточно быстро полюбился многим нижегородцами.

Знакомьтесь, это Александр Смирнов. Он организовал мобильную кофейню на улице Варварская под изысканным названием на французский манер «Бануа», которая каждое будничное утро радует жителей Нижнего своим отменным ароматным кофе.

Александр – бывший банковский работник, который однажды понял, что пора в своей жизни что-то менять. И по иронии судьбы к ним на работу пришел практикант Андрей, который за обедом предложил ему несколько бизнес-идей.

– У него было много предложений, но мне больше понравилась про мобильную кофейню, так как в Нижнем Новгороде до недавнего времени была она всего одна. Мы начали обсуждать концепцию развития бизнеса, название бренда, дизайн, где можно заказать оборудование, продукты и многое другое, но в последний момент Андрей отказался от сотрудничества по уважительным причинам, а я решил не отступать, – с улыбкой рассказывает Александр.

В поисках «каблучка»

Чтобы начать зарабатывать мобильной кофейней, необходимо, конечно же, в первую очередь, приобрести автомобиль подходящей модели и оборудовать его всем необходимым. По словам Александра, для поиска фургончика он поехал в Москву, так как в Нижнем Новгороде такие машины стоят на 100, а то и на 150 тысяч дороже.

– При выборе автомобиля я рассчитывал на сумму 220 тысяч рублей, так как для кофейни не важен очень большой ресурс транспорта, и он не должен быть новым. Главное, чтобы автомобиль был в хорошем состоянии. В Москве мы просмотрели рынков 7 и ничего подходящего не нашли, притом что мы не искали одну определенную марку, нет: мы смотрели модели, так называемые, «каблучки», которые по стоимости и требованиям могли соответствовать нашим возможностям.

И, наконец, поедая хинкали где-то на Ленинградском проспекте, я чисто случайно увидел объявление на авито о продаже Peugeo-Partner за 190 тысяч рублей, а так как он находился совсем недалеко от нас, поехали и купили. Но чувство облегчения было недолгим, так как нужно было ехать в Подмосковье, ведь именно там устанавливают необходимое оборудование для кофемашин.

Автомобиль готов. Ура!

После покупки автомобиля начинается все самое интересное. Какой кофе выбрать? Что понравится нижегородцам? Для решения этих вопросов Александр прочитал уйму статей в интернете, ездил по специализированным магазинам, пробовал кофе таких известных брендов, как Paulig, Danesi, Lavazza, была мысль даже реализовывать кофе премиум-класса illy, который стоит 2000 рублей за килограмм! Но при выборе продукта, как говорит Александр, необходимо учитывать несколько факторов.

– Принцип работы мобильной кофейни: надо учитывать, что людям сложно на улице что-то покупать дороже 100 рублей, и использование кофе премиум-класса просто было бы нерентабельным. После общения со знакомыми ребятами из Москвы, которые занимаются бизнесом мобильных кофеин в столице, я понял, что меня интересует кофе в зернах и непременно только 100-процентная арабика. Потому что если ты предлагаешь дорогой кофе на улице, и при этом еще будешь варить какую-то ерунду, то лучше сразу уйти.

В выборе марки и сорта кофе мне помог мой друг, который в то время работал в такси, и однажды он подвозил девушку-продавца одного из специализированных кофейных магазинов. Как раз она и подсказала нам, где можно купить качественный кофе по недорогой цене. Мы взяли сразу несколько сортов на пробу: костариканский, колумбийский, ароматизированные сорта (амаретто, баварский шоколад), но я понял, что лучше брать классический в его проявлении кофе без добавок и ароматизаторов.

Мы используем купаж зерен высокогорной отборной арабики из Центральной и Южной Америки, которе отличаются ярким ореховым вкусом с легкой кислинкой и шоколадным послевкусием. Так же костариканский, который выращивается в районе Сан Маркос де Таразу (данная область отражена в названии сорта). Особенность его в том, что напиток сохраняет свой аромат и богатство вкуса даже будучи ледяным. Насыщенный вкус, мягкий аромат и долгое послевкусие непременно порадует ценителей настоящего кофе.

На опыте

В начале своей предпринимательской деятельности, Александр предлагал кофе нижегородцам рядом со станцией метро Горьковская, но там дело не пошло.

– Причиной того, что точка у Горького не сработала, на мой взгляд, стало, в первую очередь, недоверие населения к уличной торговле. Шаурма, слоеные пирожки – да, но зерновой кофе на улице Нижнего – это редкость. А все новое для человека – дикость.

Для изучения рынка конкурентов Александр попробовал немало кофе, и у него сложилось определенное не очень приятное мнение.

– Возможно, неприятие культуры уличного кофе связано еще и с тем, что у нас в основном продают...– задумался Александр и добавил, – совсем не то что должно быть. Однажды я попросил приготовить в одной из уличных лавок эспрессо и капучино. Так мало того, что он ложкой насыпал уже помолотый кофе, так еще и приготовил его так, будто дома кипяток из чайника налил. Эспрессо должен литься, проливаться тоненькой струйкой из холдера секунд 25, и должен получиться кофейный экстракт миллилитров 40 – 50, может, и меньше.

Должно соблюдаться «правило мышиного хвостика»: когда идет пролив, из холдера вытекают две тоненькие струйки, образуя крему поверх эспрессо.

До нового года мы работали на проспекте Гагарина рядом с университетом имени Лобачевского. Это был, прямо скажем, удачный проект: нам удалось поднять стаканов по 30. Планируем вернуться туда в скором времени.

«Бануа» на Варварке

Точка на улице Варварская вдоль здания Нижполиграфа меня полностью устраивает: я стою здесь ежедневно до 10 утра. Мне нравится готовить кофе и предлагать его прохожим. Работаю всего четвертый месяц, за это время встретил совершенно разных людей с разными взглядами и мнениями, но, что очень радует, значительное большинство остается довольными. Как я это понимаю? Да потому что люди возвращаются и покупают кофе вновь и вновь, а недовольные найдутся всегда, от этого не уйдешь. За свою продукцию я уверен: я знаю, какой должна быть вода, молоко и зерна. Не нужно от нашего кофе ждать чего-то сверхъестественного: мы варим его на улице, а кофе очень реагирует на влажность. Обалденный кофе вы можете попить в каком-нибудь ресторане или специализированной кофейне.

Александр планирует открытие дополнительно еще трех торговых точек и собственной кухни, чтобы начать продавать вкусности к завтраку (сэндвичи, круассаны и пончики), в общем все то, чего так не хватает за чашечкой отличного ароматного кофе.

Наша редакция желает удачи Александру в его хорошем деле!

...

  • 0

Популярное

Последние новости