Эти три овоща на букву "Р" - настоящий клад для организма. Калорий мало, а пользы много

Эти три овоща на букву "Р" - настоящий клад для организма. Калорий мало, а пользы многоФото "Про Город"

Названа три волшебных овоща, которые можно есть без ограничений и не толстеть. Вместе они могут стать настоящей "витаминной бомбой". Они невероятно полезны и борются со старостью. Материал опубликовали на сайте Здоровое-питание.рф.

Редис

Редис в основном состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника и способствуют хорошему пищеварению. Благодаря низкой калорийности – всего 16 ккал на 100 грамм – редис можно есть практически без ограничений.

В редисе не так много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.

Однако редис показан не всем. Если есть его на пустой желудок, это может привести к вздутию. А худеюшим стоит учесть, что корнеплод усиливает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. Поэтому редис не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, панкреатите и желчнокаменной болезни.

Редька

Редька, так же как и редис, состоит из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька – отличная витаминная поддержка организма. Также она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа.

Как диетический продукт редька весьма эффективна. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости, потому что когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Рекомендуется сочетать редьку с другими продуктами и употреблять во время еды. Например, салат из зеленой редьки с огурцами, заправленный сметаной или подсолнечным маслом, получится вкусным, сочным и не слишком острым.

Репа

Этот низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г) содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А.

Кроме того, репа богата различными микроэлементами, такими как медь, железо, марганец, цинк и йод. Она выделяется среди овощей высоким содержанием серы и содержит больше фосфора, чем редис и редька.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.

Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде она противопоказана людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

...

  • 0

Популярное

Последние новости