В Нижегородской области зафиксированы новые случаи отравления грибами

В Нижегородской области зафиксированы новые случаи отравления грибамиProGorodNN

Их необходимо подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора

В 2017 году в Нижегородской области 4 человека пострадали от отравления грибами, из них 1 - в марте, 1 – в июне, 2 - в сентябре. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.

Ведомство предупреждает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

  • Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

А какие грибы вы собираете и что из них делаете?  Пишите об этом в комментариях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости