Нижегородцы заподозрили волонтера в наживе на детях

Зоя Ишанина Возрастное ограничение 12+
© из соцсети "ВКонтакте"

Нижегородцы обвинили в мошенничестве волонтера Сергея Пчелинцева, который собирает деньги и вещи для детей-отказников, а также просит помощи для детей-сирот. Об этом сообщил житель Дзержинска Кирилл Волков, который уверен, что Пчелинцев всего лишь очередной аферист, прикрывающийся бедными детьми ради собственной наживы.

В среду, 7 декабря, в редакцию портала ProGorodNN обратился житель Дзержинска Кирилл Волков и сообщил о том, что некий Сергей Пчелинцев распространяет в Сети недостоверную информацию с просьбой о помощи детям-отказникам, которые находятся в 8 больнице Дзержинска. Кирилл убежден, что этот пост не более, чем мошенничество, а на детях проще всего нажиться. Молодой человек рассказал о причинах своего недоверия к волонтеру.

- Вопрос об организациях, созданных под видом благотворительности, поднимался в Дзержинске неоднократно, но результата никакого не приносил. Вот и на этот раз в Сети появилась просьба о помощи детям от имени Сергея Пчелинцева. В указанном посте прозвучал призыв "собрать и передать помощь" детям-отказникам. В связи с тем, что автор поста более чем известен с отрицательной стороны, имеет три судимости, неоднократно его собственные дети оказывались в госучреждениях под опекой и попечительством государства, доверия его деятельность не вызывает, - поделился дзержинец.

Чтобы выяснить, есть ли у горожан основания для подозрений, можно ли доверять этому человеку и на каких условиях обычно проводятся акции помощи детям, мы обратились в органы опеки Дзержинска.

- Если дети, которым требуется какая-либо помощь, находятся в больнице, то курирует их и несет ответственность Министерство здравоохранения, а также главный врач больницы. С нами этот сбор согласован не был и заявок о помощи детям, о которых идет речь, не поступало. Насколько нам известно, Сергей Пчелинцев руководитель фонда помощи детям. Ничего плохого о нем сказать не можем, - отметила начальник отдела опеки и попечительства Венера Нуреева.

По словам некоторых жителей Дзержинска, которые уже сталкивались с обманной деятельностью Пчелинцева, мужчина неоднократно был судим. Чтобы выяснить подробности о личности волонтера и поступали ли обращения в полицию, мы отправили запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Нижегородской области.

Нам удалось пообщаться с самим Сергеем Пчелинцевым, вокруг личности которого разгорелся такой скандал. Волонтер рассказал журналисту о своей деятельности и о сборе средств, а также заверил, что все происходит на законных основаниях, и даже с одобрения администрации Дзержинска.

Фото Сергея Пчелинцева из соцсети "ВКонтакте"

- Мы работаем уже шесть лет - помогаем детям, которые в этом нуждаются. Сами мы ничего не собирали, а просили людей приехать лично. Кстати, акция помощи отказным детям состоялась. Встреча была организована в приемной детской больницы №8. Но случилось непредвиденное - вышли врачи и сказали, что всех детей срочно отправили в дом ребенка. Поэтому мы поехали туда и все передали сотрудникам. Я уверен, что детишки получили нашу помощь, - рассказал волонтер.

Фото Сергея Пчелинцева из соцсети "ВКонтакте"

Сергей отметил, что неожиданно в больнице вышел приказ врача: ничего не брать, не передавать и никого не пускать. Журналист портала ProGorodNN обратился к главному врачу детской больницы №8 города Дзержинск Светлане Барановой, чтобы узнать подробности.

- Сейчас в нашей больнице нет ни одного ребенка-отказника. Никакой помощи ни у кого мы не просили, в поддержке Пчелинцева не нуждаемся и не обращались к нему. Потребности в сборе средств мы не испытываем, - утверждает главврач.

На наш вопрос, почему в больнице так отреагировали, Пчелинцев ответил, что акция была организовала добровольно и руководство больницы ее не согласовывало. Кстати, волонтер отметил, что помещение для благотворительной деятельности выделено администрацией города, и прокомментировал жалобы местных жителей, которые считают его действия незаконными:

- Если бы мы были мошенниками, нами уже занимались бы ведомства. Но с нами многие сотрудничают. Периодически на нас жалуются. Люди обижены, что им отказали в помощи. Если нас считают плохими, это их дело. Но ведь они выносят это на люди! - заявил Сергей Пчелинцев.

Чтобы узнать, согласованы ли действия волонтера с властями города, и на каких основаниях выделено помещение для благотворительной деятельности, мы отправили запрос в администрацию Дзержинска.

По словам мужчины, он продолжит помогать детям, несмотря на негативные отзывы горожан. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Будьте в курсе новостей на сайте progorodnn.ru

Подпишитесь на progorodnn.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы