Ошибки нижегородских водителей, из-за которых происходит занос автомобиля зимой

Возрастное ограничение: 6+
Опытный автоинструктор советует как их избежать

Заносы автомобилей на скользкой дороге могут случиться в любое время года, однако зимой риск оказаться в сложной и опасной ситуации намного выше из-за гололеда. Понимание того, как ведет себя машина на заледеневшей дороге и как лучше ею управлять в зимний сезон, может помочь избежать ДТП.

Журналист ProGorodNN связался с опытным нижегородским автоинструктором Дмитрием Черновым, чтобы узнать у него, что чаще всего приводит зимой к заносам и как этого можно избежать. В первую очередь, Дмитрий указал на пренебрежение водителями элементарных правил управления автомобилем, сильно повышающее риск заноса.

Одна из главных причин заноса – это несоблюдение скоростного режима. Кроме того, многие водители ошибочно отжимают педаль сцепления перед торможением. Перед снижением скорости этого делать не надо: наоборот, нужно работать педалью тормоза, - наставляет Дмитрий.

Автоинструктор особенно отметил зависимость риска заноса от опытности водителя, управляющего своим автомобилем в сложных зимних условиях. Избежать ошибки можно, если прилежно пройти обучение в автошколе, а затем придерживаться на дороге базовых правил вождения.

Между опытом и риском ошибиться есть прямая связь, особенно, в начале зимы, когда неопытный водитель еще не успел столкнуться со скользкими участками дороги. Тем не менее, четырех месяцев, в течение которых сейчас обучают в автошколах, вполне достаточно для получения основных знаний и умений.

Что касается разных типов автомобилей,  то сильнее всего рискуют водители на автомобилях с задним приводом, которые к тому же не оборудованы системой стабилизации EPS (electric power steering), тогда как переднеприводные авто меньше подвержены заносу. Если занос уже начался, то на авто с передним приводом нужно слегка увеличить скорость подачи топлива, нажав на педаль газа, и скорректировать движение рулем. На заднем приводе, наоборот, надо уменьшить газ, а вот на полном строгих рекомендаций нет – все зависит от ситуации, - подытожил автоинструктор Дмитрий Чернов.

Редакция ProGorodNN настоятельно советует нижегородским автолюбителям не нарушать правила дорожного движения, а также придерживаться спокойного и безопасного стиля вождения.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Авто Транспорт
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru