Какие выплаты положены родственникам после смерти человека

Возрастное ограничение: 6+
Какие выплаты положены родственникам после смерти человека ProGorod

Каждый из нас сталкивается со смертью близких людей и, как правило, к этому люди не готовы ни морально, ни материально. Но оказывается каждый человек может рассчитывать социальное пособие на погребение. Но оно выплачивается не всем, а только тем, кто взял на себя обязанность по захоронению или кремации, независимо от родства. Подробнее о выплатах и пособиях, причитающихся родственникам умершего, рассказал юрист Сергей Макров. С его слов, их можно условно поделить на две группы:

  • общего характера;
  • специализированные, которые можно рассчитывать при определенных условиях.

Общие выплаты

К общим пособиям от государства относятся выплаты на погребение и пенсия в связи с потерей кормильца.

Социальная выплата на погребение

Так, условия получения и оформления пособия на погребение регулируется Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года № 8-ФЗ с последними изменениями от 8 декабря 2020 года. Она производится следующими органами:

  • Отделением Пенсионного фонда, где умерший получал пенсию.
  • Предприятием или другим работодателем, который является страхователем по социальному страхованию. Но в данном случае обязательно должен быть трудовой договор.
  • Органами социальной защиты населения по месту жительства. Но в данном случае, если умерший не был пенсионером, официально не работал либо при рождении мертвого ребенка после 154-х дней беременности.
  • Фонда социального страхования, где умерший на момент смерти был зарегистрирован в качестве страхователя или в качестве страхователя один из родителей или иных членов семьи умершего несовершеннолетнего.

Информация о данном пособии размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Оформить его нужно в течение полугода со дня смерти. Для этого необходимо предоставить ряд документов:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. заявление на выплату пособия на погребение.
  3. справка о смерти, которая выдается в ЗАГС.
  4. свидетельство о смерти. Его также получают в ЗАГС.
  5. трудовая книжка умершего либо справка из органов занятости населения или справка об увольнении.
  6. документы, подтверждающие то, что вы являлись родственниками с умершим. Например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и прочее.
  7. копия пенсионного удостоверения умершего либо справка из отделения ПФР о назначении пенсии.
  8. документ, подтверждающий регистрацию умершего по месту жительства (справка из ЖЭК, ДУК).
  9. справка из образовательного учреждения, если умерший обучался по очной форме.
  10. реквизиты кредитной организации для перечисления денежных средств.

Но стоит помнить, что список документов может меняться в зависимости от ситуации.

Пенсия в связи с потерей кормильца

Условия назначения данного пособия указаны в федеральных законах № 400-ФЗ от 28 февраля 2013 года «О страховых пенсиях» и № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Юрист выделяет три вида пенсии по потере кормильца: страховую, государственную и социальную. У каждой свои условия назначения:

Страховая пенсия.

Выплата рассчитана на лиц, находившихся на содержании у умершего человека, который был официально трудоустроен. В данном случае стаж работы умершего не является принципиальным условием для назначения пособия, но влияет на его размер.

На эту пенсию могут претендовать несовершеннолетние родственники кормильца. Их финансовое обеспечение длится до 23 лет, но если они получают образование на дневном (очном) отделении. Также на выплату имеют право близкие родственники кормильца, получившие инвалидность до 18 лет.

Для оформления пенсии нужно подать документы в напрямую в Пенсионный фонд РФ либо через многофункциональные центры или направить «Почтой России». Его рассмотрят в течение 10 рабочих дней, а выплату назначат «задним» числом — со дня смерти кормильца.

Социальная пенсия.

Этот вид пенсионного обеспечения выплачивается иждивенцам умершего, если последний не имел страхового стажа вовсе, то есть никогда не осуществлял трудовую деятельность в рамках трудового законодательства. При определении типа назначения учитываются только периоды перечисления страховых взносов. Если умерший кормилец работал «неофициально», то это не дает право на получение страховой пенсии, размер которой выше, чем у социальной. Заявление подается аналогично, как и вышеуказанном случае.

Государственная пенсия.

На нее могут рассчитывать лица, которые были на содержании у погибшего военнослужащего, космонавтов, а также тех, кто пострадал вследствие техногенных или радиационных катастроф. Ее расчет производится в особом порядке, а выплаты осуществляются за счет бюджета федерального уровня.

Условия получения данной выплаты:

  • гибель военнослужащего при прохождении призывной военной службы или наступление смерти вследствие полученного ранения, контузии или заболевания на момент прохождения службы;
  • гибель, связанная с получением лучевой болезни или инвалидности;
  • гибель космонавта-испытателя, инструктора космонавта испытателя, космонавта исследователя. Или кандидата на вышеперечисленные должности, смерть которого связана с выполнением либо подготовкой космического полета.

Специализированные выплаты

Кроме выплат и пособий, которые выплачиваются государством, родственники умершего могут получить и другие компенсации. Их перечень определяется индивидуально и носит специфический характер. Специализированные выплаты бывают следующие:

  1. по страхованию жизни, в том числе полагающиеся по полису ОСАГО в случае дорожно-транспортного происшествия;
  2. по вкладам в Сбербанке, которые открыты до 20 июня 1991 года;
  3. в рамках уголовного производства, если смерть наступила по вине третьего лица;
  4. невыплаченные пенсии, зарплаты, алиментов.
‡агрузка...

Комментарии 3

25 января, 11:24 Василий
Ага. Только на похороны потратишь 100 000, а от государства получишь менее 10% от затрат.
25 января, 11:25 Алена
То, что выделяет государство хватит только для того, чтобы захоронить кошку или собаку.
25 января, 11:26 Макс
нынче болеть и умирать очень затратно.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru