Специалист рассказал, как не “заедать” стресс и тревогу

Специалист рассказал, как не “заедать” стресс и тревогу фото из архива "Про Город"

При тревоге или стрессе у многих людей резко повышается аппетит. Психолог рассказал, как избежать “нервного жора”. Об этом сообщает "Радио Sputnik".

Унылая погода, стрессы на работе или дома могут приводить к нарушению пищевого поведения. Испытывая тревогу или другие негативные эмоции, многие люди начинают их “заедать”. По словам клинического психолога и специалиста по рациональному питанию Ивана Алименко, в таких ситуациях важно не усугублять аппетит, не “копить” чувство голода, а регулярно принимать пищу и контролировать порции.

“Если чувство голода будет накоплено, то есть такой гормон голода - грелин, он может привести к жору. В этом плане он является не слабостью психики: не справился, не удержался. Жор является физиологией. Это естественная реакция организма на накопленное чувство голода. И главная задача - не голодать, а устраивать разумные перекусы, которые позволяют нам быть более сытыми и контролировать порции”, - рассказал Иван Алименко.

Психолог назвал продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы избежать срывов в питании. По его словам, на первом месте по сытности белок животного происхождения -мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты, потому что он расщепляется в желудке. Пока он не расщеплен, организм не эвакуирует его в кишечник, и чувство сытости будет долгим. Пока желудок наполнен белками, вы будете ощущать себя сытым. Следующий момент - это умеренное количество жиров. То есть употреблять чуть более жирное мясо, например, не грудку, а бедро, субпродукты, творог не самой низкой жирности.

Людям, которые на фоне переживаний испытывают потребность в больших объемах пищи, чем обычно, специалист рекомендует употреблять супы, салаты и термически обработанные овощи без масла.

...

  • 0

Популярное

Последние новости