Вы не поверите, какое масло оказалось самым опасным: хозяйки его обожают
- 25 января 08:36
- 12+
- Анна Иванова
Врачи подняли вопрос о потенциальной опасности некоторых видов масел, которые обычно считаются полезными. Дело в том, что при нагревании эти масла вырабатывают токсичные вещества. В результате жареная пища может впитать в себя акриламид, кетоны и свободные радикалы.
При нагревании нерафинированные масла холодного отжима наполняются токсичными веществами. Подсолнечное масло использовать для жарки не стоит. При высоких температурах оно содержит большое количество омега-6 жирных кислот. А они в свою очередь способствуют системному воспалению и вызывают нарушения жирового обмена.
Вместо этого эксперты предлагают присмотреться к альтернативным видам масел для приготовления жареных блюд. Оптимальными являются масла с высокой точкой дымления. Рекомендуется выбирать жаростойкие рафинированные масла: кокосовое, рисовое, масло авокадо, масло виноградных косточек, топленое масло гхи.
Нерафинированные масла холодного отжима лучше использовать для салатов, заправок и холодных блюд. При комнатной температуре они сохраняют свои полезные свойства и не выделяют токсины. Нерафинированные масла обладают высокой пищевой ценностью и богаты витаминами Е, К.