«Дивья Локка»: у нижегородской полиции претензий нет, у прокуратуры - были

Возрастное ограничение: 16+
http://vk.com/divyaloka
Речь идет о ведическом центре, существующем в Ветлужском районе

В пятницу правоохранительные органы Нижегородской области предоставили информацию, связанную с деятельностью ведического центра «Дивья Лока», члены которого обосновались в деревнях Чухломка и Валово Ветлужского района. В отличие от прокуратуры у полиции к жителям претензий нет.

Участковые уполномоченные вместе с сыщиками уголовного розыска проверяли новых жителей Чухломки и Валово на предмет законности пребывания в Нижегородской области, соблюдения паспортно-визового режима и общественного порядка. Нарушений, так же как и жалоб коренных жителей на них, нет. Об этом сообщает ntann.ru.
 
По сведениям полиции, адепты (все они совершеннолетние) появились в Ветлужском районе в начале 2000-х годов, приобретали в собственность нежилые дома. Официально они не обозначают свою причастность к какой-либо религиозной организации или секции. В деревне Чухломка располагается структурное подразделение Межрайонной общественной организации содействия духовному и физическому совершенствованию «ЛАЙЯ ЙОГА» (зарегистрировано в Санкт-Петербурге). В учредительных документах «ЛАЙЯ ЙОГА» отделение оформлено с 2008 года.

Между тем в мае 2013 года прокуратура и министерство образования Нижегородской области провели проверку соблюдения законодательства структурным подразделением «ЛАЙЯ-ЙОГА». Проверка показала, что в деятельности отделения имеются признаки ведения образовательной деятельности (существует программа обучения, кафедры и факультеты, программа обучения и так далее). В июне прокуратура направила в суд иск о признании незаконным осуществление образовательной деятельности «ЛАЙЯ-ЙОГА» и ее ветлужским отделением, а так же потребовала прекратить обучение. На днях суд прекратил производство по делу в связи с добровольным исполнением требований прокуратуры.

Кроме того, ведический культурный центр «Дивья Локка» распространил в СМИ опровержение  изложенной в репортаже телеканала «Россия 1» о причастности центра к «Аум Синрикё». Авторы опровержения заявляют, что сюжет федерального телеканала носит «явно заказной характер и содержит заведомо ложную информацию о жителях поселения «Дивья Лока». В сюжете им приписывается традиционный набор штампов-клише, призванный закрепить за поселением негативный образ секты и настроить против общины как можно большее число людей». В ближайшее время поселенцы намерены подать в суд на телеканал.

«Жителям поселения «Дивья Лока» приписывается причинение вреда душевному здоровью другого человека, доведение человека до убийства, сходство с террористической сектой «Аум Синрикё», групповой секс и оргии. Все эти утверждения являются ложью, порочащей честь и достоинство. Складывается впечатление, что лица, заинтересованные в выходе сюжета, пытаются сфабриковать имидж жителей поселения как экстремистов в расчете на то, что, несмотря на их законопослушность, сюжет повлечет за собой преследование правоохранительными органами», -говорится в тексте опровержения.

Авторы опровержения ссылаются так же на результаты комплексной религиоведческой экспертизы «Дивья Локи» и ее религиозного учения, которая была проведена по запросу члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. «Согласно заключению экспертов, «данное течение относится к индуизму, к неоиндуистскому направлению в рамках индуизма, с элементами буддистского влияния к религиозно-философской школе Адвайта-веданта, учение Лайя-йога», при этом в поселении наличествуют «четкие этические правила, которые в принципе запрещают любую противоправную деятельность, насилие и противодействие каким-либо социальным и религиозным группам»,- пишут они.

Сообщается так же, что духовный лидер общины Свами Вишнудевананда Гири (Валерий Минцев) «является признанным мастером йоги и широко известен своими инициативами по созданию новой этики духовных людей, обеспечению межрелигиозного диалога и духовной дружбы людей всего мира».

Ранее сообщалось о том, что в Нижний Новгород едет Йога-поезд.
 

Психология Религия Скандалы СМИ

Комментарии 5

20 сентября 2013, 22:32 Alex Undersky
о чем я и писал в комментарии к первой заметке про них. кому то явно выгодно использовать штампы, навешивать ярлыки, эксплуатировать невежество...
20 сентября 2013, 22:42 Alex Undersky
посмотрел по вашей ссылке их группу ВКонтакте: чисто визуальные впечатления: слишком комфортное кресло у них для "учителей", напоминает скорее трон. создается впечатление авторитарности, подчинения окружающих (диктатор сидит на кресле-троне, рабы - на полу). Прогуливающиеся с индийским святым своими костюмами напоминают священников, что опять же наводит на мысль об авторитарности и подавлении. может действительно есть что-то в претензиях к ним?
а где, кстати, это ТВ сюжет?
20 сентября 2013, 22:57 Alex Undersky
Посмотрел видео: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1131132&cid=7 журналисты жгут!
"Следствие не установило связь Марушиной с "Дивья Лока", но ее муж уверен!" Да! Железные аргументы!
Теперь надо всех, с кем Марушина когда-либо общалась (или хотела пообщаться!) объявлять последователями Аум Сенрике!
Некий "скрывающийся на Украине" "сбежавший" бывший последователь рассказывает, что в "секте" занимаются ужасными практиками, которые могут заставить кого угодно убивать своих детей, и в качестве примера приводит факт, что они занимались уринотерапией: пили мочу! Так надо в первую очередь 1 канал и народного целителя Малахова привлекать за убийство, совершенное Марушиной, ибо они на всю страну это рекламировали, а Малахов с 1991 года миллион книжек выпустил про уринотерапию!

ну и как железный гвоздь в крышку гроба: Дворкин! От его "учений" и разоблачений уже даже сама православная церковь открещивается. на столько он некомпетентен и поверхностен. "что там происходит - строго засекречено", но перед этим утверждает, что там "групповой секс и дикие оргии". Если засекречено, то откуда знает?))
И под конец - сектанты хотят захватить всю Россию и построить собственное государство!

Более непрофессионального репортажа я не видел за всю жизнь!
20 сентября 2013, 22:59 Роршах
... слов нет, все друг друга пытаются в чем-то обвинить, только не понятно зачем и кому это нужно
21 сентября 2013, 00:56 Alex Undersky
скорее всего, это просто непрофессионализм журналистов, которые хотели сделать дешевую "сенсацию".

пы сы: посмотрел стену журналиста "России", который этот бред сварганил - поржал)) чувство юмора у него явно есть))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru