«Шанс стать поэтом меньше, чем попасть в Госдуму»

Возрастное ограничение:
«Шанс стать поэтом меньше, чем попасть в Госдуму»

Вчера, 10 мая, в свободном пространстве «Циферблат» состоялся мастер-класс для начинающих авторов. О том, как издать книгу нижегородцам рассказал сотрудник Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Андрей Носов.

Поэты. По словам Андрея, сейчас в России на профессиональном уровне публикуется 350-400 поэтов. «Так что стать поэтом в России сложнее, чем попасть в Госдуму», - подчеркнул Носов. В поэзии не действуют коммерческие законы, и только единицы получают за свой труд деньги. Остальные авторы выпускают свои произведения на некоммерческой основе. «Да и в школах почему-то больше любят мертвых поэтов», - посетовал Носов.

Из чего складывается стоимость книги? Средняя цена книги в твердом переплете 300-350 рублей. Из них около 125 рублей забирает книжный магазин, который в свою очередь приобретает художественную литературу у книготорговой компании. «Напрямую книжные магазины, как правило, не взаимодействуют с издательствами», - пояснил Андрей Носов. У издательства книга покупается за 100-150 рублей. Из них 60-65 рублей стоят бумага, переплет и печать. Остальные деньги идут сотрудникам издательства на зарплату, логистику и маркетинг. И только от 5-25 рублей за книгу получает ее автор. На эти гонорары авторам прожить невозможно, и поэтому современные писатели подрабатывают журналистами или копирайтерами.

Гонорары авторов. В издательском бизнесе используется два подхода к формированию гонорара: роялти или покупка прав на произведение. В первом случае автор получает фиксированную сумму с продажи каждой книги. Издательства охотнее выбирают этот вариант, чтобы минимизировать свои риски. Во втором случае издательство покупает права на книгу и выплачивает автору разовый гонорар.

Советы для начинающего автора. Начинающим писателям Андрей Носов посоветовал изучить историю литературы, знать современных писателей и иметь свою позицию.

Также эксперт посоветовал остерегаться «опасного болота, которое засасывает начинающих, - местных писательских сайтов и объединений». «Там обычно много рейтингов: «лучший рассказ о зомби», «лучшее стихотворение дня» и так далее», - объяснил Андрей. По его словам, лучше публиковаться на порталах, где предусмотрена редакторская модерация, отсылать тексты в литературные журналы и издательства.

Еще один опасный шаг — показать свои творения друзьям. «Конечно же друзья, знакомые и родственники похвалят вас. И это плохо, ведь вы получите необъективную непрофессиональную оценку. Конечно, если ваши друзья редактируют журнал «Новый мир», это другое дело», - отметил Носов.

Не сдаваться. Когда можно больше не ждать ответа и заняться чем-то другим? «Десять лет для набивания руки — это нормальная ситуация, - ответил Андрей Носов. - Да и до 30 лет, не всем есть, что сказать».

‡агрузка...

Комментарии 2

11 мая 2012, 11:31 Эрна Санян
писатели-это душевное состояние))
11 мая 2012, 11:36 zavylon2009
Заголовок новости зачёт)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru