ФОТО: режиссер из Нью-Йорка провел мастер-класс и научил нижегородцев снимать блокбастеры

Возрастное ограничение: 0+
ФОТО: режиссер из Нью-Йорка провел мастер-класс и научил нижегородцев снимать блокбастеры ProGorodNN
Нижегородцам рассказали о секретах Голливуда

16 апреля в Нижнем Новгороде прошел мастер-класс основателя Manhattan Film Academy (Нью-Йорк), режиссера и сценариста Роберта Тутака, организованный генеральным продюсером и режиссером "International Film Studio" Виталием Крутошинским. Пожалуй, впервые в нашем городе проходит подобное мероприятие. Киноэксперт познакомил нижегородцев с удивительным миром кино и рассказал, как снять блокбастер. Журналист "Pro Города" побывал на этом мастер-классе, узнал какие проблемы кинематографии существуют у Голливуда, как можно научиться снимать кино и посмотрел фильм "Челюсти".

Желающих научиться снимать блокбастеры и просто интересующихся нижегородцев было очень много. Все с нетерпением ждали мастер-класса. Началось мероприятие с вводной лекции о том, по какой схеме нужно снимать фильмы. Роберт подробно описал структуру повествования. 

Роберт Тутак родился в Польше. Окончил государственную высшую школу кино, театра и телевидения. По образованию - режиссёр, сценарист, продюсер, оператор и монтажёр. Сейчас живет в Нью-Йорке. Его работы были экранизированы во многих странах мира, участвовали в международных кинофестивалях в Амстердаме и Каннах. Автор сценария и режиссёр художественных фильмов, таких как «Nobody's Perfect» (2002), «Homework» (2002).


"Можно снять 10 фильмов, но только один выстрелит. Для начала нужно понять простую схему, по которой сняты почти все фильмы - это представление, противостояние и разрешение конфликта. Сюжет должен длиться примерно два часа. Первые 30 минут - начало, введение, завязка, 60 минут - конфликт, противостояние, последние 30 минут - разрешение конфликта. Начинать фильм всегда следует с происшествия", - рассказал киноэксперт.

Также профессор поделился некоторыми секретами, как сделать фильм популярным и кассовым. И рассказал, что нужно делать актеру, чтобы зритель ему верил.

"Самый главный секрет в том, чтобы не дать зрителю заскучать, пойти сделать бутерброд, не нажимая на паузу или просто выключить фильм на середине. Для этого режиссеры давным давно придумали трюк - каждые 10-15 минут отвлекать зрителя от основного сюжета, менять картинки, вставлять неожиданные повороты. Актеру же необходимо полностью вжиться в роль", - сказал Роберт. 

После прочитанной лекции нижегородцам показали фильм "Челюсти", на примере которого впоследствии была подробно разобрана схема, представленная в начале. Режиссер указал на конкретные ключевые моменты, объяснил с чего начинается конфликт, рассказал, в чем суть главных героев и их характеров и раскрыл, в чем заключается кульминационный момент.

"В этом, как и в любом другом фильме есть главный герой и его противник. В данном случае оба этих противоположных героя объединяются против общего врага - акулы. Они убивают ее, но в итоге это оказывается не та, которая им нужна. Здесь можно провести параллель с выступлением звезды. Всегда есть кто-то для разогрева, так вот та маленькая акула была на разогреве", - раскрывает ход сюжета эксперт.

Разобрав сюжет фильма "Челюсти", желающие стали задавать множество вопросов о том, как научиться снимать так, чтобы зрители поверили, существуют ли другие схемы, по которым можно сделать хороший сюжет, почему в Голливуде снимают так много однотипных фильмов и существует ли финансовая поддержка государства таким студиям, как "Universal", "Warner Brothers" и другим.

"Есть несколько других схем, но самая основная та, о которой я говорил. У Голливудских студий существует одна большая проблема - они снимают только те фильмы, которые точно принесут большие деньги. Все эти сценарии и сюжеты абсолютно коммерческие. Множество хороших и интересных историй даже не рассматриваются, потому что они не выгодны. Государство никак не поддержкивает киностудии", - ответил Роберт.

Нижегородцы остались довольны проведенным временем на мастер-классе и высказывали благодарности организатору Виталию Крутошинскому за то, что он устроил такое полезное и интересное мероприятие.

"Меня терзают амбивалентные чувства после этого события. С одной стороны, никаких секретов Голливуда я не услышал. Все, что нам рассказывали, можно прочитать в любом учебнике по основам киноискусства. Но с другой стороны, я уважаю Виталия Крутошинского за то, что он все это организовал. Это первый мастер-класс из многих! Часто ли в Нижнем Новгороде ведут мастер-классы зарубежные асы? Я не припомню. Одним словом, большое спасибо Виталию Крутошинскому за такую движуху", - поделился впечатлениями Демьян Романюк.

"Я оказалась на этом мастер-классе совершенно случайно, пришла за компанию с подругой. Но ни разу не пожалела, что попала сюда! Мне очень понравился Роберт Тутак. Во-первых, он безумно харизматичный и эмоциональный. Во-вторых, было очень интересно послушать о том, как нужно снимать кино", - рассказала Дарья Кириллова.

"Вне всяких сомнений, это событие мирового масштаба для Нижнего Новгорода. Виталий Крутошинский привёз гуру Голливуда, мастера. В последнее время, многие пытаются снимать своё кино, но без специального образования сталкиваются с определенными трудностями. Роберт Тутак замечательный человек. Он без капли пафоса, в доступной форме открыл секрет, как сделать своё кино успешным, какие основы развития сюжета существуют и как они работают. Кино - это волшебство, искусство, которое останется на века. И хочется быть частью этого искусства, хочется заниматься тем, к чему тянуло ещё с раннего детства. И спасибо таким людям, как Роберт, Виталий, которые помогают этим мечтам сбыться и снимать кино в Нижнем Новгороде", - сказал Роман Энглерт.

Напомним, ранее мы писали, что в Нижний Новгород приезжал рэпер Слим, чтобы снять новый клип.

Жизнь в городе Кино Нижегородцы о кино Ремонт дорог Фотоотчет
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru