Нижний Новгород атакуют японские барабанщики

Возрастное ограничение:
Нижний Новгород атакуют японские барабанщики

 

19 августа мощные и раскатистые звуки японских барабанов тайко сотрясут стены концертного зала «Юпитер». К нам едет ансамбль «Мацури-Нэ». Шоу подобного рода для Нижнего Новгорода не в диковинку. Аналогичные коллективы из Страны Восходящего солнца нас уже навещали. Но здесь как в том же джазе или рок-музыке – каждая стоящая группа имеет свое неповторимое лицо и звучание.

Пузатые барабаны тайко, изготовляемые из стволов деревьев, коим не менее пятисот лет, - этнический символ Японии. Их история насчитывает не менее 14-и столетий, хотя многие исследователи склонны предполагать, что первые аналоги тайко появились гораздо раньше. В глубокой древности их использовали в военных целях – для устрашения противника и поднятия духа собственных войск.

 Не менее важная роль отводилась тайко в японских религиозных обрядах. Играть на них могли только самые уважаемые и просветленные жители. А с укреплением основных религиозных учений эта функция перешла к избранным служителям синто и буддизма. Тайко стал храмовым инструментом, к которому допускались только те, кто получил соответствующее благословение священников. Однако со временем барабаны появились в представлениях театра Кабуки, создавая яркие музыкальные эффекты в развитии происходящего на сцене. С тех пор тайко становится общедоступным, главным музыкальным инструментом национальных праздников во всех регионах Японии.

Первые профильные ансамбли современного образца зародились в Стране Восходящего солнца в начале 1950-х годов. Матерые барабанщики из «подсобных» музыкантов сопровождения превратились в солистов с собственными долгоиграющими номерами и неподражаемой хореографией, ибо визуальная часть представлений тайко не менее важна, чем акустическое воздействие.

С выходом на международную арену в 1970-е годы ансамбли барабанщиков начали расти, как грибы после дождя, причем не только в Японии, но и по всему белому свету – от Сингапура и Китая до США и Канады. Нынче таковых по самым скромным оценкам насчитывается не менее 20 000 – целая субкультура со своими традициями, жанрами и музыкальными направлениями.

«Мацури – Нэ» из города Кавасаки в этом гигантском перечне – одна из наиболее заслуженных групп, удостоенная множества наград и призов. Ансамблю уже 20 лет, в составе около 50 человек, за плечами громкие шоу в Германии, Турции, Китае, Средней Азии и т.д.

На сцене нас ожидают ритмичные звуки барабанов самых разнообразных калибров и тембров, яркие национальные костюмы, аккомпанемент струнных инструментов сансин, колоритные народные танцы, картинки праздничных сцен и процессий. Все это, как свидетельствуют очевидцы, производит своеобразное гипнотическое воздействие и вершится шквалом аплодисментов. 

‡агрузка...

Комментарии 3

07 августа 2012, 13:15 Горожанин
не любитель такого)
07 августа 2012, 13:15 Горожанин
их музыка реально заряжает!)
09 августа 2012, 22:19 Горожанин
Лично знаком... Афигительные ребята и звуки этих барабанов это нечто! :D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru