Интервью за 60 секунд: нижегородский учитель русского языка Елена Таскина

Как давно работаете учителем?
- Учителем русского языка и литературы работать начала еще на пятом курсе педагогического университета. Конечно, было сложно совмещать работу и учебу, но мне нравилась такая загруженность. Сейчас мой стаж уже более трех лет. Работаю в одной из лучших, как считаю сама, школ Сормовского района, в школе № 183 имени Алексеева. У нас прекрасная школа, очень хорошие ученики, сплоченный коллектив педагогов и понимающий, чуткий директор.

Почему выбрали эту профессию?
- Я с дества мечтала стать учителем. Мне казалось, что учитель – волшебник, способный открыть ребенку огромный мир знаний. Соприкоснувшись с этой профессией, я поняла, что участвую не только в открытии этого мира знаний, но и формирую маленького человека, закладывая фундамент мировоззрения и характера. Поработав в школе, я убедилась в правильности своего выбора.

Вы завышаете оценки ученикам?
- Конечно, бывали случаи завышения оценок. В младших классах хочется дать ребенку стимул, шанс, возможность. Ведь он старается, подходит, просит дополнительные задания. Оценки не занижаю! Потому что знаю, как много порой для ученика значит та или иная отметка. Стараюсь быть объективной.

8 сентября — всемирный день грамотности. В этот день есть у вас уроки?
- 8 сентября в нашей школе будет проходить праздник школьного двора, поэтому занятий у нас не будет. Но с ребятами из 8-х классов мы решили устроить небольшой праздник для младших классов, показать сценку, немного поиграть.

Тетради проверяете по ночам?
- Да, проверяю. Особенно в выходные. Днем-вечером разрабатываю уроки, пытаюсь найти что-то интересное: новые формы работы, любопытные задания. А поздним вечером проверяю тетради.

Как относитесь к жаргону и мату?
- К ненормативной лексике отношусь категорически отрицательно. Русский язык неизмеримо богат, как говорил Тургенев «О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Такой язык нельзя «засорять». Обращая внимание на некоторых современных подростков, я расстраиваюсь: сленг, огромное количество непонятных и ненужных сокращений, незнание произведений классиков.

Учитель — тяжелая профессия?
- В каждой профессии есть свои трудности, и профессия учителя не исключение. Можно найти миллион причин, чтобы не идти работать в школу, споря о престижности этой профессии. Но если это призвание? Кто-то сказал, что «учительство – это служение, а не работа». И это действительно так.

В каких классах преподаете?
- В текущем учебном году преподаю в 7 «Г», 8 «В», 8 «Д» и 5 «А» классах. У меня нет любимчиков на уроках, есть просто дети, такие добрые, светлые, к которым волей-неволей начинаешь испытывать большую симпатию, чем к остальным.

Какое у вас хобби?
- Я много времени уделяю работе. Сами понимаете, я еще пока молодой специалист и в сундучке нет приготовленных на каждый год разработок. Поэтому на хобби особого времени нет. Но в выходные хожу в спортзал.

Что с собой должен брать в школу учитель?
- Хорошее настроение и позитивный настрой! Ну, и конечно, учебники и разработки уроков.

У вас есть дети?
- Детей у меня пока нет. Но свою сестру, которая сейчас учится на первом курсе педагогического колледжа, по грамотности спрашиваю строго.

Ученики когда-нибудь издевались над вами?
- Скорее шутили. Кнопки не подкладывали, но мелом стул натирали. Но я не ругалась, посмеялись вместе. И вместе очистили мой пиджак.

Идеальный учитель - это...
- Идеальный учитель – это такой, для которого учительство – смысл жизни. Хочется верить, что профессия учителя вновь станет престижной.

Что успеете сделать за 60 секунд?
- Съесть шоколадку.

...