Главное – идти вперед: как найти работу выпускнику с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Эту проблему обсудили в Мининском университете

По данным Росстата в вузах обучается достаточно большой процент лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, однако только половина находит работу после выпуска. Могут ли современные высшие учебные заведения решить проблему трудоустройства? Кто заинтересован в трудоустройстве выпускников с ОВЗ и инвалидностью? Можно ли в сегодняшней ситуации решить эту проблему? Разбирались в подобных вопросах на дискуссионной площадке, прошедшей в Мининском университете в ноябре.

Проблема трудоустройства

Светлана Каштанова, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой специальной педагогики и психологии Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, рассказала:

– В 2016-2017 году Мининский университет в рамках исполнения заказа Министерства образования и науки России разработал мониторинговые формы оценки деятельности вузов и региональных ресурсных центров высшего образования по инклюзивному образованию. По результатам мониторинга, проводимого весной 2017 года, из 831 вуза страны 60 процентов обучают студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Только небольшой процент вузов грамотно решает задачи содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения таких выпускников.

На дискуссионной площадке, которую организовал Ресурсный учебно-методический центр по обучению лиц с ОВЗ и инвалидностью (РУМЦ) Мининского университета в середине ноября, обсуждали проблемы, перспективы и инновационный опыт содействия трудоустройству выпускников с ОВЗ и инвалидностью. Мероприятие транслировалось в онлайн режиме на площадки 20 вузов, находящихся на территории Нижегородской области, Пензенской области, Пермского края, Самарской области, Ульяновской области, Республики Мордовия, Саратовской области. Картина получилась интересная: в обществе заметно движение в сторону понимания проблем таких людей, работодатели начинают поворачиваться к ним. Но главное – позиция самих выпускников. Если студент пассивен, ни один преподаватель не уговорит его лучше учиться, двигаться вперед. Не поможет ни оборудование, ни безбарьерная среда. В чем решение?


Более 50 процентов выпускников с ограниченными возможностями здоровья или инвалидов не трудоустраиваются.

Вот, как видит его Владимир Кудрявцев, кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Мининского университета:

- Мы готовим не прекрасно знающего предмет выпускника, а человека, конкурентоспособного на рынке труда, способного работать в команде, гибкого, приспособленного к современным условиям, владеющего современными компетенциями, способного отвечать современным вызовам.

Сергей Цымбалов, доктор технических наук, доцент, академик МАНЭБ, руководитель проекта (экология) ООО «БазэлЦемент», представил позицию работодателя:

- Если человек имеет цель и ежедневно работает над ее достижением, она, в большинстве случаев, достигается. Работодателю приятно иметь дело с образованным, владеющим современным программным обеспечением специалистом, не смотря на имеющиеся у него ограничения по здоровью.

Куда идут работать инвалиды? Сферы разные. Лидируют экономические специальности (11,8%) и инженерно-технические (10,9%).

Как трудоустроить выпускника с ограниченными возможностями здоровья? К примеру, Мининский университет разработал и представил программу содействия трудоустройству и постдипломного сопровождения выпускников с инвалидностью и авторскую разработку индивидуальной карты «Карьерный маршрутизатор».

Поиски идеальной модели на мероприятии проводили все участники. Лучшие авторские решения включат в копилку инновационных задач содействия трудоустройству.

Здоровье На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru