Охрана труда — залог успеха предприятия

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено компанией
Специалисты готовы помочь

Общеизвестный факт, что треть своей жизни человек проводит на работе. Поэтому рабочее место должно быть организовано определенным способом, что помогает свести к минимуму вероятность возникновения несчастных случаев. Порой к этому вопросу руководители относятся достаточно формально. Почему этого делать не стоит, рассказали представители Центра охраны труда "Биота".

Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ. Одним из условий при оформлении на работу является обеспечение безопасного труда работника. Все знают о технике безопасности. Но немногим известно, что это несколько устаревшее понятие, а в современном законодательстве используется термин "охрана труда".

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Согласно статье 212 ТК РФ, за счет средств организации работодатель должен обеспечить выполнение мероприятий по 23 направлениям. Основные из них, которые есть практически в каждой организации:

  • специальная оценка условий труда – выявление, оценка уровня воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на работников. Каждое рабочее место в любой организации должно пройти эту процедуру, замеры проводятся специализированными лабораториями;

  • обучение по безопасности труда – все работники организации должны пройти обучение по охране труда и оказанию первой помощи, также выполнение отдельных работ требует получение специализированных допусков. Обучение ряда работников проводится строго через учебные центры;

  • выдача спецодежды, мыла, кремов – работники, выполняющие работы, связанные с загрязнением, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и смывающими, обезвреживающими средства за счет средств организации-работодателя.

Наказание за невыполнение требований охраны труда может составлять штраф несколько сотен тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до семи лет.

В 90-е годы в России начали появляться специализированные центры по оказанию услуг в области охраны труда. В Нижегородской области одним из первых был организован центр охраны труда "БИОТА".

ЦОТ "БИОТА" предоставляет коммерческие услуги по обучению работников: охране труда, оказанию первой помощи, пожарной безопасности, электробезопасности, гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций, безопасности выполнения работ на высоте. На базе нашего центра проходит подготовка специалистов по охране труда.

Предоставлено компанией:

Также в состав ЦОТ "БИОТА" входят аккредитованная лаборатория по специальной оценке условий труда и экспертный центр, специалисты которого могут помочь организациям оформить необходимую документацию и выполнить мероприятия по охране труда.

В ЦОТ "БИОТА" вы сможете приобрести необходимую продукцию для обеспечения безопасности труда: журналы, знаки безопасности, плакаты, стенды и средства индивидуальной защиты работников.

Подробнее ознакомиться с услугами и продукцией центра охраны труда "БИОТА" вы можете на нашем сайте biota.ru

На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru