Признание нижегородки: "За два года мой сын мог умереть шесть раз"

Возрастное ограничение: 0+
Фото Анжелики Митягиной
Жизнь 18-летнего Даниила Митягина нейрохирурги называют чудом

Нижегородец Даниил Митягин справился со смертельной болезнью - раком головного мозга. Но на этом испытания юноши не закончились. Историю мальчика рассказала мама Даниила Анжелика.

"Даниил был долгожданным ребенком в нашей семье. Рос на радость мне, не по годам мудрый и рассудительный. Отношения у нас всегда были скорее как у брата с сестрой, чем как у матери с сыном. Я всегда с ним делилась своими переживаниями, ничего не делала без его совета", - поделилась Анжелика.

Даня и учился хорошо, очень старался. Поэтому когда однажды утром мальчика затошнило, это списали на переутомление. Но тошнота повторилась через три дня, а потом еще через три. Тогда мама забила тревогу. 

"Мы повели Даню к врачу. Он сказал, что, возможно, мальчик съел что-то не то. Но приступы продолжали проявляться", - поделилась женщина.

Последней каплей стало то, что мальчик через некоторое время просто не смог встать с кровати. 

"Это произошло уже через месяц наших хождений по врачам. Даня просто упал, когда попытался подняться с постели. При этом он сказал: "Мама, не переживай, все в порядке. Просто у меня ножки онемели", - призналась мама. Мы срочно повели Даню к доктору. После осмотра врач подняла на меня глаза, и по ее взгляду я поняла, что происходит что-то страшное. Нас срочно направили к неврологу, и потом уже на МРТ".

На МРТ Анжелика взяла с собой маму, для моральной поддержки. Поехали втроем: Анжелика, Даниил и его бабушка. Даня с бабушкой смеялись и весело решали, что делать после процедуры. А Анжелике было не до веселья. Она понимала, что происходит что-то страшное. 

"Внутренний голос говорил мне, что уже ничего не будет так, как прежде", - поделилась женщина.

И внутренний голос оказался прав. После обследования Анжелику подвели к мониторам и озвучили страшный диагноз: рак головного мозга, третья стадия. Состояние критическое: мальчика могут не успеть довезти до Нижнего Новгорода, чтобы сделать операцию.

"Нам сказали ждать реаниматологов. По взгляду Дани я видела, что он очень переживает, хоть и старается этого не показывать. Водитель реанимобиля вез нас по встречной полосе с включенными сиренами и мигалками. Когда мы приехали в детскую областную больницу, реаниматолог сказала: "Слава Богу, довезли. Обязательно поставь свечку за водителя".

Анжелика видела, как сына увозят на инвалидной коляске и, как она призналась, не верила, что все это происходит с ней и с ее семьей.

4 декабря 2013 года должна была состояться операция. Врачи сказали, что она продлится шесть часов. Но в итоге все пошло не по плану.

"Когда началась операция, я встала на колени и начала плакать и молиться. Через час ко мне вошла медсестра. "Плачешь?" - спросила она. - Позвонили из операционной и просили проверить тебя. С Даней что-то не так. Тебе нужно взять себя в руки. Сын же чувствует тебя. Ты можешь ему навредить". Это потом мне рассказали, что, когда Даня уже лежал на столе перед операцией и у него спросили, есть ли какие-нибудь пожелания, он попросил, чтобы где-то через час ко мне зашли и проверили, все ли в порядке".

В итоге операция шла 12 часов вместо обещанных шести. Все это время Анжелика не могла найти себе места. 

"Медсестры во время операции прятали от меня глаза, боялись показать слезы". - поделилась женщина.

Когда все закончилось, к Анжелике подошел нейрохирург. Собравшись с силами, он сказал, что через восемь часов операции совсем отчаялся, что у него никогда не было таких пессимистичных прогнозов. Опухоль не поддавалась никакому оборудованию, которое даже камень способно прошибить. Тогда с ней стали бороться подручными хирургическими инструментами. И только через семь часов борьбы она наконец стала потихоньку поддаваться. 

"Ваш ребенок теперь другой, - добавил врач. - И с этим надо учиться жить. Уже ничего не будет так, как прежде".

После операции Даня долго отходил от наркоза. Маму впустили в реанимацию только через два дня. Тогда Даня не мог ни есть, ни сидеть. Он только стонал от боли. Позже, когда мальчик пришел в себя, он рассказал, что видел во время операции.

"Мне снилось, что мы с мамой находимся в светлой комнате. Это был маленький мир. Там было все: телевизор, холодильник. растения. С одной стороны была дверь, с другой арка. И я знал, что мне надо войти в дверь. Но тогда мне нужно было бы отойти от мамы. И когда я уже пошел в сторону двери, вдруг услышал голос, который говорил: "Не уходи, мама плачет", - рассказал юноша.

"Когда мы рассказали эту историю реаниматологу, она сказала, что Даня слышал ее голос, что это она просила его остаться. Не знаю, возможно, это просто совпадение. Но врачи до сих пор рассказывают друг другу эту историю", добавила мама.

Когда после операции Дане снова сделали МРТ, чтобы посмотреть остатки опухоли и оценить ситуацию, выяснилось, что свершилось чудо. Оказалось, что опухоль ушла совсем. Анжелика тогда не поверила словам врачей.

"Тогда мне ответили: "Все, что связано с вами, связано с чудом. Мы убеждены, что скоро будем рассказывать вашу историю другим пациентам как пример выздоровления".

Но на этом борьба со страшной болезнью не закончилась. После трепанации черепа Даня оказался прикован к инвалидной коляске. А опухоль дала метастазы в спинной мозг. В головном тоже могли остаться невидимые участки, которые без лечения привели бы к рецидиву. Поэтому Дане назначили лечение химио- и лучевой терапией.

"За время лечения в онкологическом отделении Данилушка шесть раз оказывался на волосок от смерти. Но каждый раз нам удавалось победить в этой схватке. Я не понимаю, как нам все это удалось, откуда брались силы. И ведь мы такие не одни. Таких, как мы, много. Значит, все это для чего-то нужно. Значит, мы должны пройти эти испытания. Я верю, что мы справимся. Даня обязательно справится.

Даня уже прошел долгий путь на пути к мечте о здоровой жизни без инвалидной коляски. Три этапа терапии уже пройдены. Остался еще один. Но выздоровление невозможно без помощи чешских специалистов. До необходимой для поездки в Чехию суммы семье не хватает 185 тысяч рублей.

Фото Анжелики Митягиной:

Помочь осуществить мечту и вернуть мальчика к полноценной жизни можете и вы. Средства на реабилитацию Даниила можно перечислить на карту 4276 4200 2072 6534. Получатель: Мятигина Анжелика Владимировна. Номер телефона, привязанный к карте 8-906-360-06-15.

Больница Помощь
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru