Старый Нижний: Почему женское епархиальное училище переехало в Дом офицеров?

Сегодня, 4 декабря, православные верующие отмечают один из важнейших праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Посвященная этому Введенская церковь находится на территории Нижегородского епархиального женского училища.

Что было раньше?

Епархиальное женское училище было задумано как образовательное учреждение для «девиц духовного звания» - дочерей священнослужителей - в середине XIX века в Нижнем Новгороде. Инициативу архиепископа поддержали влиятельные нижегородцы, в том числе графиня Анна Георгиевна Толстая, передавшая для строительства учебного заведения свой участок земли на улице Большая Покровская и остававшаяся на протяжении всей своей жизни попечительницей училища.

domovaya_cerkov_0.jpg

24 октября 1866 года Нижегородское епархиальное женское училище торжественно открыло свои двери для первых воспитанниц. Это было важное событие в истории Нижнего Новгорода. Теперь образование могли получить девушки из разных сословий, разного достатка: дочери как священников при крупных храмах, так и мелких церковных чинов. За обучение девушек из «светских» семей платили в два раза больше, чем за детей духовенства. Обучение сирот оплачивал Попечительский совет. Ученицы находились на пансионе, то есть постоянно проживали при училище. Поступали в училище девочки в возрасте 10-12 лет, заканчивали в 18-20 лет. Это учебное заведение стало центром женского образования в Нижнем Новгороде в XIX веке.

Чему учили?
Создатели епархиального женского училища ставили перед собой задачу вырастить в первую очередь достойных для заключения брака со священниками девушек, ревностных прихожанок. Только спустя два года после открытия училища выпускницы могли получить звание домашней учительницы, что также давало право работать гувернанткой.

В учебном процессе были «серьезные» предметы: церковные (Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение) и общеобразовательные (дидактика, география, арифметика и геометрия, физика, гражданская история, русский, немецкий, французский языки, черчение и рисование, гимнастика, музыка, танцы). Но были и не совсем «серьезные»: уроки шитья, вязания, разнообразного рукоделия, домоводства и гигиены. Именно на этих традиционных для женского образования в ХIX веке предметах ученицы демонстрировали наибольшие успехи.

urok_zakon_bozhiy_0.jpg

Обучение длилось шесть лет, однако с открытием при училище приюта вводится и седьмой класс — дополнительный педагогический. Старшеклассницы не только учились основам педагогики в теории, но и получали практический опыт, занимаясь с детьми из приюта и младшими ученицами.

Вплоть до своего закрытия в 1918 году училище выпускало около 40 домашних учительниц в год. Дипломы об окончании Епархиального училища были действительны и в советское время. Это доказательство того, что на фоне других учебных заведений Нижнего Новгорода училище выглядело весьма достойно.

А что теперь?
После того, как старое здание на Болшой Покровской было национализировано советской властью, с 1922 по 1932 года там размещался штаб 17-й нижегородской стрелковой дивизии под командованием легендарного маршала Ивана Степановича Конева.

С 1929 года начал работу Дом Красной армии, впоследствии Дом офицеров – очаг культурной и интеллектуальной жизни для офицеров нижегородского гарнизона и их семей. В последние годы Дом офицеров насчитывал десятки функционирующих кружков и секций на любой вкус и возраст. И наконец, после резонансного возвращения в 2011 году здания на улице Большая Покровская, дом 30, епархии, здесь снова поселилось Женское епархиальное училище.
505.konev_i_s.jpg

dom_oficerov_-_novoe.jpg
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости