Секреты "тихой охоты": полезные советы грибникам на осенний сезон

Секреты "тихой охоты": полезные советы грибникам на осенний сезонpixabay.com

Осень прекрасное время для сбора урожая и грибалки

Наступил сезон "тихой охоты". Леса Нижегородской облати богаты различными видами грибов и ягод. Даже не смотря на нехватку осадков грибы есть! Самое время узнать полезную информацию о том, как правильно собирать и готовить этот ценный и полезный продукт.

Основные правила грибника: 

  • Отправляйтесь на охоту в экологически чистые районы, вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;   . 
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
  • Выбирайте только хорошо знакомые виды грибов; 
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
  • Принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно осмотреть. Смело выкидывайте все червивые, перезревшие пластинчатые, дряблые грибы и те, что без ножек;
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
  • Внимательно следите за детьми в лесу! Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. 

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя: 

  • Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче; 
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; 
  • Пробовать грибы во время сбора; 
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; 
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; 
  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт. 

Советы покупателям 

  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. 
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. 
  • На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. 
  • Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. 
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.
  • Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.
  • Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. 

Заготовка грибов: 

  • Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует несколько категорий ценности  грибов. Из всего многообразия только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. 
  • Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

С начала 2018 года в Нижегородской области зарегистрировано 19 пострадавших от отравления грибами (в основном – взрослые). Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. 

- Именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. - поделились с журналистами ProGorodNN сотрудники Роспотребнадзора.

ProGorodNN настоятельно рекомендует грибникам соблюдать необходимые меры предосторожности: 

  •  ходить в лес в удобной закрытой одежде и резиновых сапогах; 
  • брать с собой заряженный телефон, запас еды и воды на день;
  • не уходить вглубь незнакомых лесов;
  • пользоваться репеллентами от клещей (клещи осенью есть и да, в сентябре они не менее опасны, чем в мае);
  • будьте предельно аккуратны если вам встретилась болотистая местность, лучше не заходите вглубь таких лесов;
  • при встрече со змеей важно медленно отступать назад. Не делайте резких движений. Помните - гадюка может укусить только в целях самообороны;
  • не отпускайте несовершеннолетних детей и пожилых людей в одиночку в лес.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости