Как выбрать частотный преобразователь?

Возрастное ограничение: 16+
Как выбрать частотный преобразователь? фото pixabay.com
Лайфхаки для хозяйственных мужчин

Задача любого производителя - обеспечить своей продукции стабильный спрос. В стремлении привлечь потребителей компании, выпускающие частотные преобразователи, постоянно расширяют функционал устройств. Иногда это затрудняет выбор.

На современном рынке промышленного оборудования четко прослеживается тенденция: производители оснащают свою продукцию теми опциями, за которые, по их мнению, потребители готовы платить - они предустановленны в базовой комплектации. Еще некоторое количество опций доступно в качестве дополнительных, и заказчик сам решает, нужны они ему или нет.

Многообразие функций частотных преобразователей затрудняет выбор - не каждый сможет сразу определиться, какая комплектация ПЧ необходима. В этом случае специалисты советуют рассматривать несколько моделей, отвечающих техническим требованиям, а затем уже обращать внимание на дополнительный функционал.

Основные критерии выбора

Для начала необходимо определиться с несколькими основными параметрами:

  • мощностью;
  • сетевым напряжением;
  • диапазоном регулирования частот;
  • защитными функциями;
  • способом управления двигателем.

Мощность

Это главный параметр, от которого зависит производительность и нагрузочная способность привода в целом. Мощность частотного преобразователя должна соответствовать номинальной мощности двигателя.

Однако при динамичном изменении нагрузки на валу желательно выбирать преобразователи, ориентируясь на максимальное значение тока, величину и периодичность перегрузок.

Питающее напряжение

Большинство промышленных приводов питаются от сети 380 В, но в модельном ряду производителей есть частотные преобразователи для двигателей, рассчитанных на сеть 220 В, например, частотники Micromaster 420 компании Siemens.

Для высоковольтных двигателей, мощность которых измеряется в МВт, выпускаются специальные модели.

Частотный диапазон

Диапазон регулирования частоты важен, так как с ним связаны не только изменение скорости вращения и момента вала, но и производительность двигателя.

Если в процессе эксплуатации скорость вращения снижается не более чем на десять процентов от номинального значения, то для привода подойдет любой преобразователь частоты. Но если в производственном процессе скорость снижается больше десять процентов, выбирайте модели, которые стабильно работают на частотах, близких к нулевому значению.

Защитные функции

В базовой модели преобразователя есть несколько функций защиты, а именно:

  • защита от перепадов напряжения;
  • ограничение значений тока при пуске и торможении, в процессе длительной работы;
  • модуль температурного контроля электродвигателя;
  • защита радиатора от перегрева.

В устройствах с дисплеем есть индикация состояния. Индикаторы оповещают об аварии, отклонениях от номинальных параметров, других штатных и нештатных ситуациях.

Способы управления

В современных частотных преобразователях доступны разные способы управления. Некоторые модели комплектуются пультом, есть преобразователи, которые управляются с внешних контроллеров и других устройств.

Управление может быть механическим или автоматическим: автоматика надежнее, так как минимизирует риски из-за "человеческого фактора".

Что еще учесть?

Выбирайте устройства, ориентируясь на условия их эксплуатации (температуру воздуха, влажность среды, уровень вибрации).

Желательно, чтобы приборы нормально работали при нестабильном напряжении или автоматически отключались и перезапускались после стабилизации напряжения.

Облегчит задачу операторам и функция автоматической настройки преобразователя под параметры асинхронного двигателя. Это гарантирует абсолютную точность выбора рабочих параметров и, соответственно, высокий КПД устройства.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Мужчины На правах рекламы Ремонт
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru