Рынок труда Нижегородской области: в конце года вполне объяснимые результаты

Возрастное ограничение: 12+
фото pixabay.com
Ситуация с трудоустройством и подбором персонала в декабре изменилась, но это вполне объяснимо – в конце года поиск вакансий и сотрудников всегда идет на спад

Портал  Rabota.ru проанализировали рынок труда по Нижегородской области за декабрь и поняли, к чему следует готовиться дальше. Итак, данные сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Нижний Новгород

Декабрь 2018:

Ситуация в прошлом месяце по сравнению с предыдущим изменилась. Но это вполне объяснимо: в конце года поиск вакансий и сотрудников всегда идет на спад. Зато вторая половина января, как правило, выделяется их ростом. Так что ни соискателям ни работодателям не стоит переживать по поводу таких изменений. Поиск работы и новых сотрудников можно возобновить в обычном режиме.

В декабре общее количество вакансий снизилось (на 21 процент), а количество размещенных резюме, напротив выросло (на 24 процента), что в принципе для конца года вполне объяснимо.

Кого ищут работодатели?

В отличие от ноября повысился спрос на сотрудников в сфере HR / Кадры / Подбор персонала(+ 6 процентов вакансий за месяц). Между тем, работодатели стали меньше предлагать вакансий в сферах: Работа для студентов / Стажировки (- 23 процента вакансий за месяц), Юриспруденция (- 29 процентов вакансий за месяц), Топ-менеджмент (- 32 процента вакансий за месяц) и Маркетинг / Реклама / PR (- 42 процента вакансий за месяц).

Что нужно соискателям?

Наибольшую активность в ушедшем месяце соискатели проявили в сферах: Работа без специальной подготовки / Без опыта (+ 55 процентов резюме за месяц), Торговля (+ 39 процентов резюме на месяц), Работа для студентов / Стажировки (+ 38 процентов резюме на месяц), Маркетинг / Реклама / AI (+ 37 процентов резюме на месяц), Охрана / Безопасность (+ 36 процентов резюме на месяц). 

Уменьшилась активность в сфере Топ-менеджмент (- 12 процентов резюме за месяц).

Здоровая конкуренция

По сравнению с ноябрем конкуренция на рынке труда в последнем месяце 2018 года вполне объяснима: в среднем она составляет 4,2 резюме на вакансию.

К наиболее конкурентным сферам относятся ТОП-менеджмент (19 резюме на вакансию), Маркетинг / Реклама / PR (38 резюме на вакансию), Бытовые услуги / Обслуживание оборудования (17 резюме на вакансию), Бухгалтерия / Аудит / Экономика предприятия (13 резюме на вакансию), Юриспруденция (12 резюме на вакансию). 

К наименее конкурентным – Работа без специальной подготовки / Без опыта (1 резюме на вакансию), Охрана / Безопасность (1 резюме на вакансию), Рестораны / Питание (2 резюме на вакансию), Торговля (3 резюме на вакансию).

«Зеленая зона» означает, что ситуация в данной сфере благоприятная для тех, кто ищет работу: уровень конкуренции до 3 резюме на вакансию, соискатели могут в короткий срок получить новое рабочее место. 
«Желтая зона» означает, что ситуация в данной сфере напряженная: уровень конкуренции за рабочие места от 3 до 6 резюме на вакансию. 
«Красная зона» означает высокую конкуренцию за рабочее место в данной сфере — более 6 резюме на вакансию.

В принципе, для беспокойства нет причин: рынок труда Нижегородской области продолжает тенденцию прошлых лет.

Подготовила Татьяна Слабинская,
Аналитический центр Rabota.ru, Нижний Новгород

Ранее мы писали: Более половины российских компаний не планируют повышать зарплату в 2019 году

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Бизнес Всё обо всём Кадры Рейтинг

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru