16 химиотерапий и одна операция: история нижегородки, поборовшей рак

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива героини
Антонина Шатова рассказала, что помогло ей справиться с болезнью

4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Этот недуг является второй по распространенности причиной смерти россиян — 15,6 процентов. Увы, но и в Нижнем есть много людей, страдающих онкологией. Одна из них — Антонина Шатова, девушка с тяжелой судьбой и поразительным жизнелюбием. Она потеряла маму и папу, когда была совсем ребенком — оба родителя умерли от рака. Однако ни это, ни страшная болезнь не сломили ее — она смогла побороть онкологию. Антонина рассказала «Pro Город» свою историю.

«О том, что у меня рак, я узнала год назад — мне было 30 лет. Шишки на груди обнаружила сама, но не придавала им значения. Сначала говорили, что это кисты. Но со временем они увеличивались и стали болеть. Поэтому я обратилась к другому специалисту, которая и обнаружила злокачественные опухоли в моей левой груди», — вспоминает Антонина.

99763 нижегородца стоят на учете в онкодиспансерах

Тоня призналась, что не смогла бы справиться с болезнью без поддержки сыновей (фото из архива героини)

Началась череда обследований, но слово «онкология» не прозвучало ни от одного медика. О страшной болезни девушка узнала спустя месяц в больнице Семашко.

«Там мне озвучил диагноз — рак молочной железы, три опухоли. Я даже не заплакала. В голове крутилась мысль: «Тоня, у тебя дети, ты не имеешь права оставить их». Тогда ее старшему сыну Максиму было девять лет — столько было Антонине, когда она потеряла маму.

Нижегородка рассказывает:

«Мне назначили трепанобиопсию, чтобы составить план лечения. Это очень болезненная процедура — кожу разрезают скальпелем, а потом длинной толстой иглой берут материал из шишек в груди. Но когда я зашла в кабинет, у меня ни один мускул не дрогнул. Я вообще не боялась — про себя читала „Отче наш“. С процедуры я вышла с улыбкой».

Узнав о своем диагнозе, Тоня не проронила ни слезы (фото из архива героини)

После этого девушке пришлось пережить 16 химиотерапий — четыре из них были «красными». Они являются самыми жесткими — именно после них тошнит, кружится голова и даже случаются обмороки.

«Я могу похвалиться тем, что меня ни разу не рвало. Секрет в том, что нужно пить больше жидкости. На каждую процедуру я шла с полторашкой воды, а медсестры говорили: «Тоня, ты пример всем!», — поделилась Тоня.

Родные не сразу узнали о болезни девушки — она не решалась рассказать. Но самое трудное было объяснить все детям.

«Младшему, Давиду, тогда было четыре. Он любил гладить мои волосы перед сном. Когда я пришла лысая, он расплакался. Пришлось надевать парик, чтобы успокоить его. А Максим, когда увидел мою „стрижку“ отшатнулся и начал кричать „Что ты наделала, ты же теперь как мужик!“. Я рассказала ему всю правду и пообещала, что волосы обязательно отрастут», — говорит она.

Антонина с сыновьями (фото из архива героини)

Первый срыв у девушки случился после третьей «красной». Она вспоминает:

«Я плакала и говорила мужу, что больше не могу, у меня не хватит сил. Но спустя неделю я почувствовала такой прилив сил, что пошла в одиночку делать ремонт в квартире, которую мы взяли в ипотеку незадолго до того, как я узнала свой диагноз».

Тоне пришлось пережить огромное количество процедур и одну операцию, чтобы услышать заветное: «У вас ремиссия».

«Мне удалили одну грудь целиком. Сейчас на ее месте протез. Обычно все после таких операций сразу же вставляют импланты. А я пока не тороплюсь — я смогла полюбить себя и такой», — утверждает она.

За день до операции (фото из архива героини)

Кстати, Антонина призналась, что даже будучи лысой, с земляным цветом лица, она не позволяла себе выглядеть не красивой.

«Я могла придти в больницу на химию в шикарном платье и на каблуках. Однажды даже услышала в свой адрес упрек: „Что-то ты не похожа на больную“. Я восприняла это как комплимент», — призналась героиня.

Сейчас Тоня чувствует себя отлично и не позволяет себе думать о болезни. Она признается, что такой счастливой как сейчас она не была никогда!

«Пережив все это, я понимаю, что никаких проблем не существует — есть только ситуации, а они решаемы. Я хочу жить и делаю это здесь и сейчас», — поделилась она.

Тоня чувствует себя прекрасно и выглядит соответствующе (фото из архива героини)

Самые часто встречаемые виды онкологии:

  • рак молочной железы — 11,9%
  • рак трахеи, бронхов, легкого составила 9,2%
  • рак ободочной кишки — 7,4%
  • рак предстательной железы — 6,8%
  • рак желудка — 6,5%

Напомним, Антонина со своей подругой Екатериной в декабре вышли на акцию «Рак не заразен». Ее девушки устроили в поддержку семьи с онкобольным ребенком, которую выселили из московской квартиры по требованию соседей, боявшихся «подхватить рак».

Добрые новости Женщины Здоровье
‡агрузка...

Комментарии 7

04 февраля, 22:12 Антон
Вот это пример для всех нас!!!!
Дай бог здоровья вам!
05 февраля, 01:10 Наталья
Умничка!!!
05 февраля, 10:55 Татьяна
Пусть Всевышний хранит Вас и близких! Долгих лет жизни!
05 февраля, 12:40 Наталья
Я восхищаюсь Вашей выдержкой! Здоровья вам и долгих лет жизни!!!
05 февраля, 13:15 Евгений
Прочитав статью, я просто восхитился Антониной. Она просто молодец. Даже мужики услышав диагноз "рак"могут впасть в панику.А она такое выдержала! Умничка и пример для всех. Желаю ей и ее деткам крепкого здоровья.
05 февраля, 21:44 Горожанин
Антон
Вот это пример для всех нас!!!!
Дай бог здоровья вам!
Не верю.У меня муж от рака почки умер в 52 года.
06 февраля, 11:45 Тамара
Антон
Вот это пример для всех нас!!!!
Дай бог здоровья вам!
Тоня! Пусть Ваша ремиссия длится бесконечно долго! Вы - настоящий боец! Храни Вас Господь!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru