Стало известно, в каких регионах забыли отменить социальную норму на потребление электроэнергии

Возрастное ограничение: 6+
Стало известно, в каких регионах забыли отменить социальную норму на потребление электроэнергии ProGorodNN

Начало 2019 года для россиян началось с хорошей новости - введение социальной нормы потребления электроэнергии в 300 кВт*час на точку присоединения решили не вводить. Но жители некоторых российских регионов начиная с 2014 года живут с такой нормой.

Итак, в течение последних шести лет в пяти субъектах России действуют эти ограничения. В свое время власти принли решение обкатать программу по социальной норме в этих регионах. Эксперимнт проводится в следущих областях:

  1. Владимирская область.
  2. Нижегородская область.
  3. Орловская область.
  4. Ростовская область.
  5. Забайкальский край.

А теперь давайте разберем, какие тарифы на электроэнергию действуют в каждом из регионов и есть ли сейчас ограничивающие планки.

Владимирская область

Этот регион с соцнормами на электричество живет аж с 2005 года. Именно на владимирцах когда-то хотели отработать систему, прежде чем ввести ее по всей России, но идея так и зависла. Во Владимирской области соцнормы последний раз увеличивали в 2014 году. Сейчас по базовому тарифу на одного человека приходится 100 кВт/часов в месяц, на второго - 60, на третьего и последующих - 40. 80 процентов населения Владимирской области укладываются в эти нормы.

Нижегородская область

Сейчас размер социальной нормы в Нижегородской области составляет 50 кВт*ч в месяц на человека. При этом, если в помещении прописан один человек, то социальная норма равна 85 кВт*ч.

Социальная норма равна 75 кВт*ч для домохозяйств, в которых проживают льготные категории граждан:

  • многодетные семьи
  • инвалиды
  • дети-инвалиды
  • замещающие семьи или дети, оставшиеся без попечения родителей
  • семьи, состоящие из получателей пенсии по старости либо инвалидности (семьи пенсионеров)

При этом большая часть населения нижегородской области не укладывается в существующие социальные нормы.

 

 

 

Начисление социальной нормы

Если помещение оборудовано двух- или трехтарифным прибором учёта, то согласно постановлению Правительства РФ № 614 от 22.07.2013 года социальная норма потребления распределяется пропорционально потребляемой по зонам суток электроэнергии. Если в расчетном месяце потребление оказалось меньше величины социальной нормы, то неиспользованные киловатт-часы не накапливаются и не используются в следующих расчётных периодах. Сведения о величине установленной социальной нормы потребления электрической энергии для групп и типов жилых помещений содержатся в постановлении правительства Нижегородской области.

тарифы по соцнорме в 2019 году

Орловская область

В этом регионе действует наиболее щадящая социальная норма, так на одного человека 190 кВт*час, два человека 240 кВт*час, три – 260 кВт*час, а на 5 и более уже был лимит в 300 кВт*час. Так же были предусмотрены надбавки для различных категорий населения.

Ростовская область

Здесь тоже социальная норма все еще действует и ее никто не отменял

Забайкальский край

В нем также в 2014 году были введены были нормы потребления электроэнергии: на одного человека 65 кВт*ч в месяц. Соцнорму в этом регионе никто не отменял.

С помощью социальной нормы государство надеется стимулировать население к экономии энергоресурсов. А тех, кто потребляет больше нормы и свое потребление сокращать не будет, то он будет  платить за свет намного дороже.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Всё обо всём
‡агрузка...

Комментарии 1

05 мая, 20:59 gbf
Вспомнили и всё?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru