Ставят на крыло: как нижегородцы спасают стрижей

Возрастное ограничение: 12+
Ставят на крыло: как нижегородцы спасают стрижей Фото Ларисы Саплиной
В этом году в Нижегородской области наблюдается большой стрижепад. Жители обеспокоены этим явлением.
 
Большое количество стрижат оказывается на земле, потому что затянувшиеся холода заставляют их покидать гнезда раньше времени. Неравнодушные нижегородцы не оставляют пернатых в беде, забирают с улицы домой и ухаживают за ними. 
 
Одной из городских спасательниц оказалась Лара Саплина. За последний месяц она своими силами выходила троих стрижей, а также наблюдала за птицами, которых нашли ее друзья. Лара рассказала Pro Городу о своем опыте:
 
«Я помогаю птицам с 15 лет. С недавних пор люди стали сами ко мне обращаться, не знаю, как обо мне узнают. Где-то берут мой номер телефона и связываются. Уже столько раз меняла, но всё равно находят. Я даю им советы, говорю, что нужно сделать, как ухаживать, чтобы выходить птицу». 
 
Лара предупреждает, что если вы нашли стрижа, ни в коем случае нельзя подкидывать его наверх, иначе птица может разбиться. Схема ухода за стрижом зависит от его состояния. С переломом стоит сначала обратиться в ветеринарную клинику. 
 
Дома Лариса Саплина содержит стрижей в обычных коробках. На дно стелет пеленку и бумажное полотенце, а из туалетной бумаги делает гнездо. Также нужно соорудить горку из картонки и вафельного полотенца, чтобы птенец тренировался взлетать, делится девушка. Она кормит стрижей мраморными тараканами и сверчками, которых покупает через интернет. 
 
Отпускать птицу тоже нужно правильно. Лариса Саплина объясняет:
 
«На вытянутой руке поднимаем стрижа выше головы и он сам взлетит. Если не взлетает, то птица все еще истощена».
 
Но перед этим важно убедиться, что птица готова лететь. Девушка поясняет, что это можно сделать, когда у стрижа правильные вес и размер крыльев. 
 
В день разговора с редакцией Лара Саплина выпустила на волю последнего спасенного ею стрижа. Сейчас она помогает друзьям в уходе за их птицами, а также жителям города, которые обращаются к ней за советом.
 
Асхат Каюмов, эколог, председатель Совета НОД экологический центр «Дронт», так прокомментировал поведение пернатых:
 
«Каждое лето птенцы выпадают из гнезд. Это естественный процесс, который не стоит называть аномальным. Количество же упавших птиц зависит от природных условий. Из-за холодов меньше насекомых и родители улетают в поисках еды, птенцы же от нехватки корма впадают в спячку. Когда родителей долго нет, стрижата пытаются взлететь, а дальше, как повезет - зверь или человек. Нижегородцы каждый год сами выкармливают и выхаживают десятки стрижей. Говорят, к ним птицы на следующий год возвращаются и летают рядом, но уж не знаю, какая у птиц память должна быть».

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 1

16 августа, 15:00 Елена
Дочь нашла стрижа.Ест плохо.Как можно связаться с Ларой?Может она возмет и выходит стрижа?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru