Как правильно и вкусно приготовить грибы в дома: советы и рецепты

Возрастное ограничение: 12+
Как правильно и вкусно приготовить грибы в дома: советы и рецепты pixabay.com

В этом году погода радует грибников. Многие нижегородцы по выходным ездят в лес на тихую охоту.

А вот как правильно и безопасно собирать и готовить грибы знают не все. Напомним основные правила:

  1. В лесу собирайте только знакомые, хорошо известные вам виды грибов;
  2. Подпорченные грибы смело отметайте в сторону, будь то собственноручный сбор урожая или покупка сырья на базаре (червивые, подплесневелые, размягченные выбрасывайте без сожаления);
  3. Нет опыта приготовления — лучше покупайте в надежных магазинах готовую продукцию от известных брендов пищевой индустрии;
  4. Горячие блюда на основе грибов рекомендуется съедать сразу же. Сохранение в холодильнике свыше 12 часов повышает риск пищевых отравлений;
  5. Грибы с осторожностью употреблять беременным женщинам, детям, а также взрослым людям с воспалительными заболеваниями суставов, почек и печени, желудка. 

А что потом делать с грибами? Итак, делимся интересными рецептами.

Икра из лисичек

Ингредиенты: 500 грамм отварных лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 1 - 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса (9%), соль, душистый перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

1. В глубокий сотейник наливаем растительное масло и выкладываем отварные лисички. Тушим на медленном огне, до тех пор пока из них не выпарится почти вся жидкость. 

2. На отдельной сковороде тушим натертую морковь и мелко нарезанный лук. Они должны стать мягкими.

3. Потом в блендере до однородной массы перемешиваем грибы, лук с морковью, уксус, свежий чеснок и душистый перец.

По желанию в горячую икру можно добавить немного сливочного масла.

Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке

Для приготовления блюда требуется: грибы – 500 грамм, сметана – 300 мл., лук - 1 штука, твердый сыр – 200 грамм, соль, подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Покрошите лисички,нарежьте луковицу мелким кубиком. Сыр натрите на мелкой терке. 

Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.

Залейте блюдо сметаной, посолите, размешайте.

Поставьте сковороду в духовку, прогретую до 150 градусов. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте в течение 10 минут.

Суп с белыми грибами и курицей 

Для приготовления супа потребуется 8 белых грибов, 450 грамм куриного филе, морковь, лук, 3 зубчика чеснока, оливковое масло 3 столовые ложки, лапша по вкусу, вода 1,5 литра. 

Пошаговая инструкция приготовления супа:

1. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды и поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду положить куриное филе, добавить душистый перец. 

2. В другой кастрюле в 0,5 литра воды отварить белые грибы с добавлением душистого перца и лаврового листа.

3. В это же время, в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, нарезанный тонкими полукольцами и натертую на крупной терке морковку, за две минуты до завершения обжаривания, добавить мелко порубленные зубчики чеснока.

4. По мере готовности филе и грибов, процедить два вида бульонов и соединить их в одной кастрюле.

5. Довести курино-грибной бульон до кипения, добавить обжаренные овощи, посолить и добавить лапшу (количество определяется на глаз — в зависимости от вкуса и желаемой консистенции).

6. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, грибы — пластинками, добавить в суп за 5 минут до завершения его приготовления, перемешать, поперчить по вкусу.

Слойки с грибами и овощами 

Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто 300 грамм, помидоры черри 3-5 штук, белые грибы 2 штуки, майонез 1 столовая ложка, перец болгарский 1 штука, сыр. 

Слоеное тесто раскатать в пласт. При помощи стакана вырезать кружочки. Противень выстелить пергаментом. Выложить кружочки теста.

Смазать их майонезом и положить на них дольки грибов. Затем уложить ломтики болгарского перца. Посыпать тертым сыром. Уложить сверху ломтики помидорок черри.

Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 15 минут.

Осталось только выложить слойки на блюдо и поставить на стол.

Приятного аппетита! 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Ранее мы писали: Штрафы за воду: дачников заставят получать лицензию на скважину

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru