Как нижегородцам не заболеть во время эпидемии

Возрастное ограничение: 16+
Как нижегородцам не заболеть во время эпидемии
Холодная погода, контакт с людьми в общественных местах увеличивает риск заболеть респираторными инфекциями

С началом отопительного сезона воздух в помещениях становится сухим, что неблагоприятно сказывается на слизистых оболочках дыхательных путей. Важное место в профилактике ОРВИ имеет защита слизистой оболочки носа от проникающих вирусов.

Ежегодно ОРВИ болеют от 26 до 33 млн. человек. В настоящее время созданы эффективные вакцины против гриппа - наиболее опасной респираторной инфекции, способной привести к гибели человека. Вакцинация привела к многократному снижению заболеваемости гриппом в нашей стране среди детей и взрослых. Но, к сожалению, количество заболевших другими респираторно-вирусными инфекциями не уменьшилось. Связано это с тем, что в структуре острой заболеваемости грипп занимал не более 31,4% случаев (НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» МЗ РФ). Остальные случаи ОРВИ были вызваны другими вирусными и бактериальные инфекциями (известно более 200 возбудителей и штаммов), влиять на которые вакцинацией невозможно.

Хорошо известеным методом профилактики сезонных эпидемий является профилактическое применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Прием таких средств должен проводиться длительно, как указано в инструкции.

В качестве защитных мер, направленных на снижение заболеваемости можно рекомендовать ношение масок, ограничение посещений общественных мест, мытье рук с антисептическими растворами и мылом, проветривание помещений, обработка воздуха в помещениях ультрафиолетом, увлажнение воздуха, своевременная очистка и дезинфекция систем кондиционирования воздуха и вентиляции. Мытье рук с мылом может снизить острую заболеваемость у детей до 50%.

Перспективным подходом к проблеме снижения острой заболеваемости является предупреждение внедрения вируса в организм человека при помощи наружных средств. Идея защищать слизистую оболочку носа от контакта с вирусами не является уникальной. В качестве средства защиты слизистой носа хорошо известна Оксолиновая мазь. В последние годы появились указания на профилактическую эффективность эфирного масла «Дыши», крема «Виросепт», назального порошкового спрея «Назаваль плюс», «Инфа-Геля», содержащего интерферон альфа, бактериальных лизатов. Применение растворов морской соли так же давала положительные результаты в плане снижения острой заболеваемости.

Рекомендуемый комплекс мероприятий по предотвращению ОРВИ.

Вакцинация от гриппа должна быть своевременной. В зимний период проводить ее поздно. Перед вакцинацией необходимо пройти медицинский осмотр.

Дополнительно используйте методы неспецифической профилактики. Напомним, что 70% случаев ОРВИ не грипп.

  • Одевайтесь по погоде
  • Увеличьте калорийность питания, принимайте поливитамины
  • Избегайте посещения общественных мест с большим скоплением людей.
  • Мойте руки с мылом как можно чаще (после прихода домой, на работу, посещения туалета, общественного транспорта, перед едой).
  • Проветривайте помещения, применяйте увлажнители воздуха, регулярно дезинфицируйте фильтры кондиционеров, системы вентиляции.
  • Защищайте слизистую носа при помощи наружных средств. Такая защита должна быть регулярной, желательно нанесение средств 2 раза в день.
  • По согласованию с врачом профилактический прием иммуномодулирующих препаратов.
  • Если заболели – лечитесь правильно. Обратитесь к врачу, применяйте назначенные противовирусные (или другие) средства. Это снизит риск осложнений и даже смерти от гриппа.
  • Значительное число заболеваний в эпидемический период связано с обострением хронических инфекций носоглотки, бронхов, легких. В связи с этим рекомендуем своевременно выявлять и лечить эти болезни в теплое время года
  • Панченко А.В. к.м.н. ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ХОЛОДОВ

Консультации по применению: (495) 729-49-55. www. Inpharma2000.ru

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

ПОВЫШАЕМ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ! ЗДОРОВЬЕ БРОНХОВ И ЛЕГКИХ

Самое время для устранения старых проблем с бронхами, подготовки к холодам. Опираясь на эффективность старых рецептов, отечественными учеными разработан крем «МУКОФИТИН». Камфара, масло пихты, алоэ, входящие в состав косметического крема «МУКОФИТИН» помогут поддержать в нормальном функциональном состоянии бронхо-легочную систему. Дополнительные компоненты (витамин РР, диметилксантин и др.) усиливают кровообращение, обеспечивая согревающее действие и бережный уход за бронхами.

от 90 руб.

Справки по применению: (495) 729-49-55.   www.inpharma2000.ru

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

 

‡агрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru