Эксперты Росконтроля нашли в курином филе микроорганизмы и антибиотики

Возрастное ограничение: 12+
Эксперты Росконтроля нашли в курином филе микроорганизмы и антибиотики куриное филе, pixabay.com
Четыре марки куриного филе попали в черный список

Специалисты Росконтроля проверили куриное филе и нашли в нем микроорганизмы и антибиотики. На экспертизу была направлена продукция брендов — «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день», «Мираторг». Из шести образцов качественными оказались только образцы двух марок.

Сначала куриное филе проверили на наличие антибиотиков. В результате сульфадимезин  эксперты нашли в филе бренда «Латифа халяль», а в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье» обнаружен энрофлоксацин. Во всех представленных экземплярах препараты содержатся в минимальной концентрации и никакого вреда не несут.

Кроме того, для увеличения веса продукции некоторые производители бывает «накачивают» ее специальными растворами. Так, специалисты обнаружили признаки обработки мяса растворами солей пищевых кислот в куриных грудках марок «Ржевское подворье», «Латифа халяль» и «Каждый день». Специаличты отмечают, что в полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены к применению, при этом их нужно обязательно указывать в составе на этикетке.

— Если в наименовании продукции не указывается «полуфабрикат из мяса птицы», а имеется наименование «части тушек филе грудки», применение пищевых добавок стандартом на данную продукцию не предусмотрено, — отметила Ирина Арканова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Р.О.С.Контроль.

Кроме того, у трех представленных образцов превышен безопасный уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. В 1,7 раза у филе «Первая свежесть», в 1,2 — у «Ржевского подворья» и более чем в 30 раз — у образца «Каждый день».Так как у первых двух образцов превышение небольшое, эксперты предположили, что оно могло появиться из-за неправильной транспортировки.  

Также в курином филе «Ржевское подворье» специалисты нашли листерии. По мненинию экспертов, это уже ответственность производителя.

Листерии — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний, в частности листреиоза, животных и человека.

Еще эксперты отметили, что во всех образцах количество жира содержится меньше, чем заявлено на этикетке. А белка, наоборот, больше.

По результатам экспертизы специалисты Росконтроля признали качественными и безопасными только два образца: «Ярославский бройлер» и «Мираторг». А куриное филе «Первая свежесть» оказалось в списке товаров с замечаниями. Остальные же образцы попали в черный список Росконтроля.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости.

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru