Нижегородка на карантине во Франции: «Мы просто заключенные в тесном вакууме»

Возрастное ограничение: 6+
Нижегородка на карантине во Франции: «Мы просто заключенные в тесном вакууме» Фото предоставлено Марией Колесниковой
Наша землячка рассказала, как COVID-19 изменил ее жизнь

Пандемия коронавируса наводит страх на весь мир. Есть страны, которые глядя на ужасы Италии, приняли решение перейти на жесткий карантин. Как проходит самоизоляция жителей других государств? «Pro Город» начинает серию публикаций о нижегородцах, которые живут за границей, и сейчас находятся на карантине.

Очаровательная уроженка Нижнего Новгорода Мария Колесникова уже много лет живет во Франции. В этой стране у нее работа, жилье, близкие друзья, любимые кафе, улочки, по которым она прогуливались. Жизнь Марии изменилась, когда власти решили ввести карантин для противодействия пандемии коронавируса.

О начале карантина

Когда только все началось, я думала — ладно, просто посижу дома. Но оказалось, что одно дело — провести время дома, а другое знать, что ты не можешь из него выйти. Нет, в теории, покинуть пределы жилья, возможно. Правда, для этого должна быть одна из четырех причин, одобренная законом. А еще спецразрешение. И, да, находиться на улице можно только в радиусе 1-3 километра от дома.

Спецразрешение на выход из дома

Об атмосфере

Если ты выйдешь на улицу без причины, то заплатишь огромный штраф или же понесешь уголовную ответственность. Это очень давит. По сути, ты как заключенный, который имеет право гулять по кругу в тюремном дворе на веревке. Атмосфера очень тяжелая.

Беззаботное время прогулок
 

О страхах

В редкие моменты, когда на улице все-таки появляются пешеходы, они начинают паниковать, только завидев друг друга. Люди резко меняют направление движения, огибают друг друга за километр, переходят на противоположную сторону тротуара, отворачиваются.
 

О разговорах

Если слышны диалоги, то они все про коронавирус и его последствия. «Наша страховка покроет траты, если что», «люди должны осознавать опасность», «когда же заработает почта, не дождусь своих обоев». Включаешь ТВ — новости о COVID-19, тоже самое в интернете. Мы, как заключенные в вакууме.

О России

Весной я должна была прилететь в Нижний Новгород, чтобы увидеть своих родных. Но границы государств, как и мои собственные, плотно закрыты. Я не знаю, когда увижу семью. Но я искренне не понимаю, почему жители России так наплевательски относятся к угрозе? Наблюдаю за тем, что происходит через Инстаграм. Я поражаюсь, как мои знакомые выкладывают фото с прогулок, ездят в лес, шопятся… Те, кто не верит в вирус или считает себя бессмертным, весело гуляя по улицам, знайте, что две недели назад в самых заражённых странах Европы все было также. Среди моих близких людей есть инфицированные. И это не люди преклонного возраста! Этот вирус опасен для всех.

О сравнении

Сейчас все сравнивают коронавирус со СПИДОМ, заявляя, что от последнего больше человек погибло. Нужно помнить, что СПИД не передаётся воздушно-капельным путём, им не так легко заразиться, и он не прогрессирует за 2-3 дня! Отнеситесь к этой проблеме со всей ответственностью. Если каждый станет осознанным, будет соблюдать личную гигиену и максимально избегать контактов с другими — пандемия закончится. Будьте благоразумны, берегите себя!

Если вы уроженец Нижнего Новгорода и находитесь за границей и находитесь на карантине, расскажите свою историю нам. Пишите о своем желании на почту редакции red@ptg52.ru или в сообщения группы в "ВКонтакте". Наши журналисты свяжутся с вами.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваши комментарии очень важны для нас!

Коронавирус
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru