Нижегородцы могут проверить свой организм на ущерб от стресса за один день

Возрастное ограничение: 18+
Нижегородцы могут проверить свой организм на ущерб от стресса за один день
Эпидемия коронавируса повлияла даже на тех, кто избежал заражения – самоизоляция проверила людей и их отношения на крепость и стала идеальной питательной средой для стресса.

Нехватка солнца, проблемы с питанием, физической активностью, работой и близкими людьми – далеко не полный список того, что атакует нервы россиян. Стресс не позволяет жить полноценно, но это состояние обратимо – есть индикаторы, помогающие определить степень его влияния. Самый «популярный» – кортизол, «гормон стресса».

Вопреки прозвищу, кортизол помогает организму адаптироваться к изменениям, а в «мирное время» он нужен для запасания энергии, контроля тонуса сосудов, засыпания и пробуждения. Проблемы кроются в крайностях: повышенный уровень может проявляться тревогой, чувством одиночества и проблемами со сном, а пониженный – слабостью, снижением артериального давления и болью в животе.

Когда мы вынуждены все время беспокоиться за будущее, концентрация кортизола повышается постоянно – это может приводить к сужению кровеносных сосудов и повышению уровня артериального давления, что в сочетании с дисбалансом «плохого» и «хорошего» холестерина увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Солнце влияет на наше настроение за счет витамина D: часть его производится в коже под действием ультрафиолета. Помимо регуляции обмена кальция и фосфора, витамин D поддерживает уровень «гормона счастья» серотонина. Также его используют лейкоциты – наши защитники в борьбе с раковыми клетками, вирусами и бактериями, поэтому снижение уровня витамина D ослабляет иммунитет.

Стресс способен нарушить работу щитовидной железы – органа, который управляет обменом веществ и энергии в каждой клетке. По сути, ее можно назвать вторым мозгом - она влияет на умственные способности, сон, аппетит, состояние кожи и волос, вес, физическую активность, прочность костей и скелета, работу сердца, половое развитие, способность женщины выносить и родить здорового ребенка.

Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, усиливается нервное возбуждение, снижается концентрация внимания, возникают резкие перепады настроения и бессонница. Если слишком мало – снижается работоспособность, появляются апатия и сонливость.

Обычно стресс сопровождается общими симптомами: нарушениями сна и аппетита, нервозностью, усталостью, проблемами с памятью и вниманием.

Эти признаки характерны для многих заболеваний и состояний, поэтому проверка лишь одного параметра не даст врачу столько же информации о вашем здоровье, сколько полноценный комплекс исследований.

Для вашего удобства Лаборатория «Гемотест» упаковала все необходимые анализы в акционный комплекс «Выявление последствий стресса». За 1 день вы узнаете все ключевые параметры, на которые мог повлиять стресс: 25-OH витамин D суммарный, индекс атерогенности, ТТГ, кортизол, магний, кальций общий. Стоимость исследования – 1900 рублей без учета взятия биоматериала. Подробности на сайте www.gemotest.ru в разделе «Акции».

Адреса лабораторных отделений «Гемотест» в Нижнем Новгороде:

· б-р Академика      Королева, д. 4
· Казанское ш., д. 4
· просп. Гагарина, д. 66, пом. П1
· просп. Гагарина, д.101, корп. 4
· просп. Кирова, д. 8
· просп. Кораблестроителей, д. 4
· просп. Ленина, д. 26
· просп. Союзный, д. 2
· ул. Бекетова, д. 21/16
· ул. Ванеева, д. 6
· ул. Звездинка, д. 7
· ул. Карла Маркса, д. 20
· ул. Народная, д. 38
· ул. Плотникова, д. 3
· ул. Янки Купалы, д. 38
· Юбилейный б-р, д. 2
· Бор, ул. Ленина, д. 112
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru