Из-за страха генетики и плохого здоровья нижегородских сирот возвращают обратно в детдом

Из-за страха генетики и плохого здоровья нижегородских сирот возвращают обратно в детдомФото: "Pro Город"

За 9 месяцев 2020 года на воспитание в семьи нижегородцев было передано 598 детей

На сегодняшний день в регионе количество воспитанников в учреждениях для детей-сирот составляет 773 человека. Прийти на помощь и взять ребенка из детского дома может далеко не каждый человек, а причины могут быть разные. О ситуации с сиротством и усыновлением малышей без родителей в нашем регионе подробнее узнал журналист «Pro Город».

В министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области сообщили, что сейчас в регионе функционирует 20 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: три дома ребенка, три детских дома-интерната (для глубоко умственно отсталых детей), три специальных (коррекционных) школы-интерната, 11 детских домов. Количество детей в конкретных организациях от 20 до 70 человек. На их содержание в 2020 году выделено более 320 миллионов рублей.

Сколько малышей обрели приемных родителей? За 9 месяцев 2020 года на воспитание в семьи нижегородцев было передано 598 детей. Речь идет об усыновленных и тех, кто попал под опеку. Нередко в обществе путаются понятия двух форм устройства детей в семью.

Журналист «Pro Город» выяснил, какие существуют различия между усыновлением и опекой:

«На сегодняшний день существует две основных формы устройства детей — усыновление и опека. При усыновлении ребенка он утрачивает статус оставшегося без попечения родителей, приобретает права «биологического» ребенка и полностью находится на содержании родителей. Родственные отношения будут закреплены законом. При передаче ребенка под опеку он не утрачивает статус оставшегося без попечения родителей, на его содержание в семье государство выплачивает ежемесячное пособие. Гражданам могут отказать в возможности быть усыновителями или опекунами по причинам, установленным статьями 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации (недееспособность, лишение или ограничение родительских прав, состояние здоровья и т. д.)», — сообщили в Министерстве образования Нижегородской области.

Также стоит отметить, что в Нижегородской области работают службы сопровождения семьи и детей, организованные на базе учреждений социального обслуживания (центры социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры и другие). Однако самый первый и главный шаг, который должен сделать будущий приемный родитель или опекун — пройти школу будущих замещающих родителей. Это делается для того, чтобы дать понять родителям готовы ли они к такому серьезному шагу и в дальнейшем исключить вероятность возврата ребенка в детдом.

Журналист «Pro Город» пообщался с сотрудником детского дома «Кораблик» Мариной Угловой. Специалист рассказала, о том каких детей чаще берут в семью и случались ли возвраты в их практике?

«Хочется отметить, что сейчас людей, желающих принять в свою семью детей из детдома, стало больше. Многие осознанно приходят и говорят «Мы хотим помочь». Точно сказать, кого забирают больше: мальчиков или девочек, трудно сказать. Все зависит от возраста и особенностей ребенка. В нашем детском доме ребятишки разного возраста, с различной группой здоровья. Бывает и так, приходят за одним мальчиком до пяти лет, а по итогу забирают вместе с братьями и сестрами. Конечно, семьи, не имеющие возможности завести собственного малыша, обращаются за малышами до 2-3 лет. Чтобы ребенок с детства привык и прикипел к новым родителям. А вот детей постарше, пубертатного периода забирают к себе не часто. Девочек из-за страха ранней беременности, а мальчишек из-за возможных проблем с законом. И конечно, нельзя исключать сам период пубертата, когда детки выпускают коготки. Однако за все время пристройства наших детей не было ни одного возврата. А вот мы принимали детей в детдом после не сложившейся опеки «, — поделилась исполняющая обязанности директора детского дома.

Кроме этого Марина Углова рассказала журналисту «Pro Город», что иногда приходится сталкиваться и с отказами после прохождения курсов для приемных родителей.

«Школа замещающих родителей — обязательна для всех, кто хочет принять ребенка в семью. На базе нашего детдома проводятся такие курсы. Главной задачей педагоги и психологи для семей с приемными малышами ставят осознание мотивации усыновления или опеки. Родители оценивают свои физические, психологические и материальные возможности. Школа помогает быть как минимум готовыми к очень специфическим сложностям, настигающим семью в первые месяцы после появления приемного ребенка. Но иногда бывает и так, что на выходе слушатели принимают решение, что им не нужно приемное родительство. Говорят честно с чем не готовы или не могут справиться и уходят, кто-то на время, кто-то навсегда. И, по-моему, это верное решение. Это помогает не загубить еще одну душу, дав шанс встретить своего родителя».

Так почему же люди боятся брать в семью приемных детей? С какими страхами они сталкиваются и как их преодолеть? Об этом читателям «Pro Город» рассказала многодетная мама Веда Ливадонова, которая воспитывает четверо своих и 10 приемных детей. Из-за большого опыта усыновления детей, к нижегородке обращаются многие жители региона, которые готовы забрать ребенка из детдома в свою семью.

«За эту осень ко мне обратилось порядка 40-50 человек. Кто-то интересуется юридическими и административным решением вопросов, а кому-то нужна психологическая поддержка и помощь. Самое главное чего боятся в абсолютно каждой семье — это страх генетической предрасположенности ребенка. Неизвестно кто были родители. По своему опыту могу сказать, что большинство хотят ребенка с первой-второй группой здоровья. Как только узнают, что цифра больше — спрос падает. Еще один страх наравне с генетикой — страх не полюбить ребенка, особенно когда в семье есть свои дети. Кроме этого опасаются больше мальчишек и возраста старше 11 лет. Чаще хотят принять в семью малышей. Вы знаете, какие очереди за грудными? На год, два вперед. За подростками почти никто не идет. Опять же таки страх пубертата и проявление генов. Ко мне также обращаются люди, которые на грани отказа от ребенка. Просто переоценили свои силы или с изначально не были готовыми к этому. Помогаем прорабатывать моменты, искать выход и не допускать исключения ребенка из семьи», — рассказала Веда.

Редакция "Pro Город" провела опрос среди нижегородцев, чтобы узнать из-за чего многие люди боятся стать усыновителем или опекуном. Большинство нижегородцев предположили, что страх возникает из-за совокупности негативных факторов. 34 процента проголосовавших считают, что именно генетика, здоровье, отсутсвие контакта с приемным ребенком, а также бумажная волокита при оформлении и надзор социальных служб мешают взять ребенка из детдома.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости