НОФ меняет принцип снабжения лекарствами амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Возрастное ограничение: 6+
НОФ меняет принцип снабжения лекарствами амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Фото «Pro Город»
Стартовал пилотный проект

В ряде больниц Нижнего Новгорода стартовал пилотный проект по обеспечению лекарственными препаратами находящихся на диспансерном наблюдении граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Пока речь идет только о пациентах, которые проходят лечение на базе одного регионального сосудистого центра.

Суть проекта состоит в том, что пациенты, проходившие лечение по поводу сердечно-сосудистых патологий, после выписки из медицинской организации получают льготные лекарственные препараты на срок до полугода. Нижегородская областная фармация установила программное обеспечение, организовала центр выписки рецептов и рабочее место по отпуску льготных лекарственных препаратов по рецептам врача. Регистр кардиопацинтов обновляется в ежедневном режиме, а программа заказов, установленная ГП НО «НОФ», дает возможность заказывать препараты под конкретного пациента – в необходимом количестве и дозировке.

Нижегородская областная фармация уже направила партию льготных лекарственных препаратов в аптечный пункт и первые пациенты, выписавшиеся из регионального сосудистого центра, получили в момент выписки лекарственные препараты на срок от 1 до 6 месяцев.Как отметил начальник управления ИТ и ПО ГП НО «НОФ» Александр Кулаков, такой подход к льготному лекарственному обеспечению по сути выгоден всем: и снабжающим организациям, и контролирующим органам, и конечно же, в первую очередь, самим кардио-пациентам. «Человек больше не ходит из одного места в другое с бумажным рецептом. После решения врачебной комиссии медицинской организации вся информация по пациенту направляется сразу в аптечный пункт. Потребность в лекарственных препаратах для граждан, перенесших острые сердечно-сосудистые состояния, определяется на основании схем лечения и оформленных назначений, - рассказал Александр Кулаков. - Люди наконец избавятся от необходимости ежемесячно подтверждать льготные рецепты и ходить по аптекам. Наше программное обеспечение позволяет отслеживать и номенклатуру, и дозировку, и срок назначения для конкретного пациента», - пояснил начальник управления ИТ и ПО.

Пилотный проект инициирован Министерством здравоохранения Нижегородской области, в том числе, с целью усиления контроля за организацией работы по обеспечению льготными лекарственными препаратами граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящихся на диспансерном наблюдении. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставленных бюджету Нижегородской области, а также средств областного бюджета.

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru