Общественный деятель Захар Прилепин рассказал о значимых проектах в Нижегородской области

Возрастное ограничение: 12+
Общественный деятель Захар Прилепин рассказал о значимых проектах в Нижегородской области Фото предоставлено партнером
Обсудили вопросы метро и другие проекты

21 июля в отеле «Sheraton» прошла пресс-конференция с членом Центрального штаба ОНФ, российским писателем, публицистом Захаром Прилепиным и руководителем проекта «Добровольцы культуры» Дмитрием Кузнецовым. На встрече рассказали о значимых проектах, которые планируются в Нижегородской области.

- Мы сейчас виделись с губернатором, Глебом Никитиным, и поговорили о многих вещах и планах. Не смотря на то, что я лично присутствую в Москве, огромная часть моей жизни и деятельности связана с регионом. Здесь живет моя семья, мои дети и сам я из Дзержинска, - рассказал Прилепин.

Напомним, президент России в послании от 21 апреля заявил, что Нижний Новгород получит возможность продолжить работу над развитием метро. Контроль над выполнением этой задачи возложен на ОНФ. И именно Захар Прилепин контролирует исполнение поручения президента с учетом мнения граждан.

Руководство Нижегородской области прилагает значительные усилия для строительства метро, планируя в 2024 году запустить новые станции, а после продлить сормовскую ветку станциями «Варя» и «Сормовская».

Чтобы эти планы были реализованы, а бюджет правильно распланирован, необходим контроль и продвижение проекта на федеральном уровне – это можно делать через структуры ОНФ, чем и занимается сейчас Захар Прилепин.

- По вопросам строительства метро в большей части отвечает губернатор. Мы подставляем плечо и запускаем отдельные «кабинетные» механизмы. Появление метро, я думаю это случится даже быстрее, чем в запланированном 2025 году, это заслуга Глеба Никитина, я помогаю ему завершить это дело.

Также Прилепин добавил, что новое направление станций метро будут выбирать нижегородцы. Возможно, продлевать начнут не Сормово-Мещерскую линию, а Автозаводскую, если жители проявят инициативу и выскажут свою потребность в этом.

Также в перспективе необходимо добиться выхода метро за пределы Нижнего Новгорода – в частности, продлить эту сеть до города Бор. Захар Прилепин намерен заниматься продвижением этого проекта на федеральном уровне.

- Я считаю, что жители города должны решить, в какую сторону оно пойдет. Нужно об этом сообщить губернатору.

- Задача Захара как члена штаба — это учет пожеланий граждан. Не решать за них, а узнавать их мнение и лоббировать, - рассказал Дмитрий Кузнецов.

Также общественный деятель рассказал, что совместно с администрацией Дзержинска и Федерацией интеллектуальной собственности был открыт проектный офис для разработки концепции креативного преображения Дзержинска. Есть все предпосылки для создания в городе той среды, которая поможет раскрыть потенциал каждого жителя, а в первую очередь - молодежи.

- Я считаю, что в Дзержинске в полной мере не отработана его огромная производственно-героическая слава. Трудовые подвиги людей, которые создали в этом городе техническую промышленность, инженеры, рабочие — невозможно сосчитать. Однако в Дзержинске этим людям даже памятников нет. Хочется их помнить, чтить и считать рабочей элитой. Мы предлагаем такую концепцию: есть Нижний Новгород со своей историей, кремлем, и будет Дзержинск - другая сторона Российской цивилизации. Две стороны единой русско-советской мифологии. Мы понимаем, как это сделать, но очень аккуратно будем внедрять идеи. Жители Дзержинска консерваторы, которые серьезно относятся к традициям, я это поддерживаю, поэтому мы аккуратно представим свою креативную программу и будем ее согласовывать с жителями, делая общий продукт.

- В первую очередь это преображение города, включающее в себя и комфортную среду, и общественные пространства, и архитектуру -, добавил Дмитрий Кузнецов.

Захар Прилепин планирует представить первую версию концепции в конце августа. Кроме изменения городской среды, благоустройства и перепрограммирования города проект предусматривает проведение в Дзержинске форума экологичной промышленности 'ЭКОПРОМ' и его культурной составляющей – арт-фестиваль Экобиеннале и международный фестиваль блюза. Пилотный проект будет масштабирован и на другие города Нижегородской области.

Захар Прилепин заявил о важности культуры как драйвера социально-экономического развития области и пригласил журналистов 25-26 июля в пресс-тур по новому туристическому межрегиональному маршруту «Москва – Рязань – Выкса – Муром».

Завершая мероприятие, Прилепин еще раз подтвердил, что его работа – привлечь в нашу область средства для решения жизненно важных проблем.

- Президент поручил ОНФ, чтобы все средства тратились только с учетом мнения людей. Это наша основная работа, - подчеркнул Прилепин.

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Как устроить крутое путешествие при ограниченном бюджете: советы опытных нижегородцев