Чем заменить газировку на осень для иммунитета: список из 8 напитков
- 25 октября 2023
- 6+
- Юля Бакаева
Как их приготовить
В сезон простуд самое время запасаться витаминами: А, B, Е, D и С. Поэтому эксперты рекомендуют горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов. Они подойдут тем, кто не хочет потом принимать таблетки. Роспотребнадзор составил список вкусных и полезных напитков, которые не только согреют осенью, но и поддержат здоровье.
Список с рецептами:
1. Облепиховый чай с имбирем
Положить в чайник ягоды облепихи и мелко порубленный корень имбиря, залить кипятком. После этого добавить ломтик лимона, палочку корицы и звездочку бадьяна. Когда чай настоится, выжать из ломтика лимона сок и убрать палочку корицы. Можно добавить ложку натурального меда. Перемешать и пить горячим.
2. Компот из черной смородины
Перебрать и промыть смородину. Вскипятить воду, добавить сахар и растворить его. После этого в кипящий сахарный сироп выложить смородину и довести до кипения, затем снять с огня. Оставить компот, чтобы он настоялся.
3. Сбитень с брусникой
Чтобы сделать сироп, нужно вскипятить в глубокой кастрюли воду, после чего добавить сахар. В горячий сироп добавить специи: лавровый лист, немного гвоздики, палочку корицы и кардамон. Прокипятить, накрыв крышкой 5 минут, потом убавить огонь до среднего. Бруснику нужно раздавить и переложить в кастрюлю, после добавить мяту. Перемешивать, накрыть крышкой и варить около 20 минут.
Брусничный отвар снять с огня и настоять не более получаса. Налить в кувшин мед и добавить туда процеженный брусничный отвар. Можно добавить лимон. После этого накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.
4. Чай с кедровыми орехами
Заварить зеленый чай, добавить в него сахар, мяту и очищенные ореховые ядрышки. Для усиления вкуса их можно слегка придавить.
5. Клюквенный пунш
Клюкву размять толкушкой, из апельсинов выжать сок. Клюкву, имбирь и розмарин залить водой, довести до кипения. Добавить сахар и варить в течение 3 минут на медленном огне. Далее влить апельсиновый сок и довести до кипения. Немного остудить и добавить мед по вкусу, перемешать.
6. Компот из фейхоа и айвы
Разрезать айву на дольки, аккуратно удалить семечки, но не трогать сердцевину. Фейхоа вымыть, срезать хвостики и разрезать пополам. Переложить все в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания добавить сахар.
Варить компот под крышкой 10-15 минут. После этого снять с огня и дать компоту настояться еще 15-20 минут.
7. Узвар из сухофруктов с чабрецом и медом
Сухофрукты промыть и засыпать в чайник или термос, всыпать сушеный тимьян. Залить кипятком, после чего настаивать взвар не менее 2-3 часов. Остудить напиток и положить мед.Перемешать.
8. Чай с калиной и лимоном
Размять ягоды калины и налить немного кипятка. После этого накрыть чашку теплым полотенцем и оставьте настояться минут 10. Перелить смесь в заварочный чайник и добавить свежие ягоды. Лимон и апельсин нарезать кружочками и тоже добавить в чайник. Залить все кипятком, оставить на 15-20 минут, чтобы чай настоялся.