Полицейские стали бить людей чаще?

Возрастное ограничение:
Полицейские стали бить людей чаще?
За три месяца на стражей порядка пожаловались четыре нижегородца!

1 апреля полицейские задержали нижегородца Максима Капраева на кассе супермаркета по подозрению в краже. Капраев предложил сразу заплатить двойную цену за спрятанную в рукав бутылку коньяка. Но было решено отвезти его в отдел полиции №7 в Советском районе.

Сломали руку. «Меня отвели в камеру, но я отказался давать показания. Тогда дежурный лейтенант набросился на меня и разорвал одежду», - рассказал Максим Капраев журналисту «Pro Города». После этого один полицейский заломил мужчине руку и бросил его на пол. Второй сотрудник полиции наступил ему на другую руку и, сломав ее, надел наручники. «Час я был в «отключке», когда пришел в себя, стал кричать, чтобы мне отдали одежду и вызвали «скорую», - вспоминает Максим. - Но вместо этого мне прыснули перцовым баллончиком в глаза и сказали, что никуда меня не выпустят до решения судьи по моему проступку. Тут я опять потерял сознание».

Не послушали врачей. Очнулся Максим ночью, когда его осматривали медики. «Врачи сказали, что мне срочно нужно сделать рентген сломанной руки и промыть глаза», - продолжил нижегородец. Но, по его словам, полицейские проигнорировали рекомендации врачей. «Одежду мне вернули только после того, как я подписал какие-то бумаги», - добавил Максим. Его в полуобморочном состоянии продержали в изоляторе до суда.

Судный день. Решение по административному правонарушению Максима Капраева, обвиняемого в мелком хулиганстве, принимали 2 апреля. Ему присудили трое суток ареста: «Мне повезло, что на суде сменился главный дежурный лейтенант. Новый полицейский договорился, чтобы меня сначала отвезли в травмпункт, а уже потом - отбывать наказание».

В травмпункте Максиму первым делом вправили выбитую правую ключицу, наложили гипс на руку и обработали глаза. «Медицинское заключение теперь у меня на руках, против него не поспоришь», - уверен Капраев.

За помощью в комитеты. Выйдя из изолятора, Максим Капраев написал заявление в Следственный Комитет РФ и Комитет против пыток. «Я хочу, чтобы эти полицейские были наказаны за свои аморальные поступки. Ладно, они сломали мне руку, так еще и отказывали в оказании медицинской помощи», — негодует Максим. Сейчас к мужчине полностью вернулось зрение, но гипс снимут только через месяц.

Случаи участились? Меж тем, за последние три месяца это уже четвертый случай, когда горожане становятся жертвами действий правоохранителей. Первым пострадавшим был Дмитрий Крутов. 12 февраля его избили в отделе полиции №5 в Нижегородском районе, мужчина перенес клиническую смерть. По этому случаю возбуждено уголовное дело. Второй пострадавший - Сергей Захаров, он уверяет, что сотрудники ОМОНа и ГИБДД покалечили его при задержании 6 марта. Третьими за помощью в Комитет против пыток обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов. По их словам, сотрудники отдела полиции №1 Автозаводского района, пытаясь получить признание в угоне машины, надели на голову Низами пакет и били по лицу, а Эльшану угрожали изнасилованием.

Мнение правозащитника. "Мы не можем сказать, стали ли полицейские чаще бить граждан. Но обращений стало действительно больше, - пояснил пресс-секретарь МРОО «Комитет против пыток» Иван Жильцов. - Часто люди не хотят ввязываться в борьбу за свои права с «системой», не веря, что из нее можно выйти победителем и предпочитают скорее забыть о насилии. Но после громкого дела в Казани люди стали понимать, что бороться за свои права можно и нужно".

Напомним. 10 марта в отделе полиции №9 «Дальний» управления МВД РФ по Казани избили и изнасиловали 52-летнего мужчину. Его доставили в больницу, где он на следующий день умер.

Комментарий следователей. "По заявлению Максима Капраева проводится доследственная проверка, в результате которой будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела. Согласно предъявленным судебно-медицинским документам, у мужчины сломан один палец. Он должен пройти медэкспертизу, чтобы стало ясно, мог ли он получить эти повреждения при описанных им обстоятельствах. Что касается подобного рода заявлений, к нам они периодически поступают. По всем случаям мы проводим проверки и выносим решения. В зависимости от обстоятельств проверка может длиться до 30 дней", - рассказала руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Нижегородской области Юлия Склярова.

‡агрузка...

Комментарии 8

15 апреля 2012, 19:40 Медведь
Переатестация - рулит )))
16 апреля 2012, 09:16 Горожанин
Советский отдел уже давно славится.... Одно можно сказать, потерпевший долго ещё не захочет воровать.
16 апреля 2012, 12:29 tolyas3
Просто наш человек никак не может понять, что если он хочет у ментов "качать права", пусть катится в США, а в РФ попал в каталажку, сиди смирно и выйдешь целый и невредимый. В Пиндосии в отделах полиции есть штатный психолог, который учит полицейских подавлять гнев и з/п у них другие. Но даже там есть случаи избиения задержанных.
Конечно, есть случаи когда менты выбивают показания и из совсем невиновных и смирных людей, но их единицы. С такими нужно разбираться нещадно.
16 апреля 2012, 15:11 Горожанин
Пока ОП-7 будет возглавлять тот кто его возглавляет сейчас полковник Корнилов беспредел не прекратится.
16 апреля 2012, 15:21 Горожанин
Мы требуем независимого расследования полицейских преступлений!
подписать петицию можно тут: http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/15/
16 апреля 2012, 15:42 Горожанин
да............. полковник Корнилов интересная тема )
после того как его турнули из ГУВД замом в Советский район, он не будь дураком воспользовавшись отсутствием своего начальника уехавшего в Чечню на пол года и подсидел последнего!
Причем по TV на тк Волга уже всплывали горячий материал о методах работы двух сотрудников уголовного розыска ОП№7, а ему хоть бы что вот и думайте сами.
16 апреля 2012, 16:08 Горожанин
Депутат-единоросc констатировал провал реформы полиции!
http://news.rambler.ru/13586442/
21 января 2013, 22:51 JunX
Я говорит вор и получил за это, но считаю что незаслуженно... я в шоке... за свой действия надо отвечать, под статью за воровство. Интересно ещё КАКОЙ это был коньяк, за 200 рублей или за 15200... так что пусть тут не ноет, на Руси бы давно бы без слов отрубили руку за такое и всё.

Я понимаю - бить не вариант, не поддерживаю, но не факт что они его избили, есть видео , доказательство ? может он сам сломал и пытается просто срока избежать за кражу Хэннеси ХО... темная история, а журналюги вечно всё перевернут, статье верить вообще нет смысла.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru