Нижегородский каратист: «В детстве я обожал Брюс Ли»

Известный спортсмен Айк Даниелян рассказал корреспонденту «Pro Города» о своих успехах в боевых искусствах и кумирах детства.

Когда вы начали заниматься боевыми искусствами? Почему выбрали именно этот вид спорта?

- Начал я с каратэ, мне тогда было всего 10 лет. Мой отец отвел меня в зал к своему знакомому,  который впоследствии стал моим первым тренером! Это было в 2000 году, в городе Кировакан, в Армении! Но там занимался я всего один год, после чего переехали с семьей в Россию и  продолжил свое занятие каратэ "киокушинкай" в городе Кстово, где и сейчас живу и тренируюсь! Мне с детства нравились фильмы с Брюсом Ли и Жан Клод Ван Даммом! Я всегда мечтал научиться драться, как они! Помню, как на первой тренировке по каратэ мне было очень неловко, что я, по сравнению с другими ребятами, ничего практически не умею и не получалось повторять тех движений, которые они с легкостью выполняли! Тогда я даже хотел уйти.. но большое спасибо моему отцу, который остановил меня и объяснил мне, что успех не приходит после одной тренировки и уверил меня в том, что у меня обязательно все получится, ведь главное терпение и усердие!

Чем вы занимаетесь? Расскажите, какой из видов единоборств самый эффективный и опасный?

- Занимаюсь я, в основном, каратэ киокушинкай, выступал множество раз в соревнованиях по К-1, кик-боксингу и тайскому боксу. Но это все больше для себя. Занимаюсь серьезно  "киокушинкай". В этом виде каратэ  мне нравится его жесткость, ведь мы выступаем на соревнованиях практически без защитной амуниции. Есть только защита на пах. «Киокушин» точно не для слабаков, в этом виде спорта надо иметь несгибаемый характер и силу воли, ведь травм всегда много, но если ты сильный по натуре,  и к травмам начинаешь привыкать со временем. Только после того, как сделаешь что-то через не могу, через боль, начинает приходить успех и победы.

Травмы часто бывают? Какие самые тяжелые?

- К сожалению, без травм этот вид спорта невозможен.  Даже порой во время тренировок! Самое обидное то, что из-за полученной травмы при подготовке к соревнованиям, ты не можешь на них участвовать! Самая тяжелая травма у меня была в 2011 году, когда я сломал левую ногу, а через 1,5 месяца нужно было уехать на чемпионат Европы, который проводился в Венгрии! Я тогда очень сильно расстроился, но всё же решил для себя, что поеду в любом случае! Подготовка тогда была не самая лучшая, так как в гипсе не сделаешь того, что без него. В итоге я поехал в Венгрию, там  не получилось тогда победить, ведь травма давала знать о себе, но я ни о чем не жалею, так как получил огромный опыт на этих соревнованиях!

Расскажите свой секрет успеха - как стать лучшим?

- Секрета нет никакого, просто нужно любить то, чем ты занимаешься! Стараться не лентяйничать и не халтурить во время тренировок! Самое главное верить - в себя и в свои возможности! Если и не станешь самым лучшим, то, по крайней мере, будешь лучше, чем был до этого! В этом и есть смысл любого спорта – постоянное развитие. Нельзя стоят на месте.

Когда смотрите боевики, как относитесь к экранным дракам? В реальности все по-другому?

- Мне нравится смотреть боевики, но иногда становится смешно от того, как просто и легко  главный герой справляется с нехорошими ребятами! В жизни все гораздо сложнее и все не так не предсказуемо! Даже хороший боец может проиграть.  Я сам не сторонник применения физической силы на улице и всегда стараюсь разрешить все словами, но и физическая сила ни кому не помешает, на всякий случай! Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Кем желаете стать? О чем мечтаете в спортивном плане?

- С детства большое желание стать чемпионом Мира по каратэ! Наверное, каждый профессиональный спортсмен хочет быть единственный в мире в своем спорте! Еще есть большое желание открыть свой спортзал и тренировать там детей и взрослых, в общем всех, кто хочет быть сильными и здоровыми духовно и физически!

Расскажите о ваших победах, достижениях. Последний успех - тяжело ли он дался?

- Я три раза выступал на чемпионатах Европы за сборную России и оба раза входил в пятерку лучших каратистов! Неоднократно становился чемпионом Приволжского Федерального округа и всероссийских турниров по каратэ киокушинкай! Кроме того, побеждал на профессиональных боях по К-1! Последний значительный успех был в 2011 году на Открытом Чемпионате РФ по каратэ "киокушинкай" в городе Иваново! А  4-6 мая в Нижнем Новгороде проводился чемпионат области по кик-боксингу в разделе "лоу-кик", где я стал чемпионом! Честно, готовился всего лишь две недели к этим соревнованиям, так как поздно узнал о них! В подготовке по началу было очень сложно, потому что чувствовал себя не в своей тарелке. В этом виде спорта совсем другая техника по сравнению с каратэ, но все же удалось войти в форму и одержать победу!

Есть какие-то приметы? Что делаете перед боем?

- Спортивных примет нет, да и в жизни не слишком суеверный. А перед боем стараюсь мало разговаривать, общаться, чтобы попросту не терять силы и энергию. Слушаю музыку в наушниках и настраиваю себя на схватку.

Много нижегородцев увлекаются единоборствами?

- Действительно, единоборствами сейчас занимаются  много людей и в Нижнем Новгороде, и по всей России. Причем среди них становится все больше и больше девушек.  Вообще, мне кажется, каждый мальчик с раннего возраста должен заниматься спортом, что бы быть сильным и мог постоять за себя и своих близких! Слава Богу, что есть такие люди, как Фёдор Емельяненко, Артур Абрахам (чемпион мира и Европы по боксу), на которых хочется равняться и стремиться быть лучшими! Я  сам сейчас тренирую детишек и понимаю, как важно дать им то, что давали в детстве мне: желание быть первыми, уверенность в своих силах, уважение к старшим. В первую очередь, я стараюсь воспитать в них человеческие качества, такие как доброта, понимание и уважение. Ну а потом уже принимаюсь за бойцовские качества!

В жизни помогает вам этот спорт?

- Конечно же, помогает! Чувствуешь в себе уверенность, в своих словах, поступках, делах. Начинаешь уважать себя и то, чем ты занимаешься. Ощущаешь гордость, что пока остальные курят и пьют, ты добиваешься успеха, ежедневно работая над собой! Да, бывает тяжело, но жаловаться – это удел слабых.

...

• 0