Сахарный диабет – грозное заболевание

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Комментарий специалиста: что это за болезнь и как с ней бороться

Как распознать основные симптомы сахарного диабета, расскажет Монахова Анастасия Александровна – врач-эндокринолог-диетолог МЦ «Добрый доктор» на пр. Ленина, 34.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, проявляющееся повышением уровня сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза является основным источником энергии для организма. Однако при сахарном диабете глюкоза не может поступать в клетки и накапливается в крови.

Основными симптомами сахарного диабета являются: неутолимое чувство жажды, сухость во рту и учащенное мочеиспускание. Вследствие повышенного содержания сахара в крови организм пытается вывести его с мочой, для образования которой требуется достаточное количество жидкости.

  • Повышение аппетита, исходя из этого избыточная прибавка в весе.
  • Общая слабость, утомляемость, нарушение сна. Повышенный уровень сахара в крови указывает на гормональный сбой, который затрагивает все системы организма.
  • Кожный зуд, молочница, повышенная подверженность инфекционным заболеваниям (грибковых поражений кожи, слизистых оболочек и ногтей, острых респираторных заболеваний).
  • Изменение остроты зрения. Повышенный уровень сахара в крови негативно отражается на состоянии сосудов и мелких капилляров, которые теряют эластичность и становятся хрупкими.
  • Прогрессирующий кариес, пародонтоз.
  • Плохое заживление ран и мигрени. Сахарный диабет оказывает негативное воздействие на состояние сосудов и замедляет восстановление поврежденных тканей, что обусловлено нарушением обменных процессов.

Если пренебречь лечением сахарного диабета, какие могут развиться осложнения?

  • Ретинопатия – ухудшение остроты зрения вплоть до наступления слепоты. Развитие катаракты и/или глаукомы.
  • Нефропатия – нарушение функций почек. Почки утрачивают способность очищения и фильтрации крови, поэтому токсические вещества начинают накапливаться.
  • Полинейропатия – постепенное снижение чувствительности конечностей к теплу и боли. При этом отмечается жжение и частые онемения в конечностях.
  • Диабетическая стопа – отечность, покраснение кожи, зябкость, покалывание, судороги в ногах. На кожных покровах стоп появляются язвенные раны. Болевых ощущений они не вызывают, поскольку большая часть нервных окончаний в этом месте уже погибла.

Энцефалопатия – нарушение работы центральной нервной системы, возникающее как следствие повреждения кровеносных сосудов головного мозга. Энцефалопатия вызывает сильные головные боли, мигрени, нарушение умственной деятельности.

Нужна ли профилактика сахарного диабета здоровому человеку?

Безусловно, всем необходима профилактика диабета, чтобы избежать этого грозного заболевания. Для того чтобы начать профилактику, нужно знать основные группы людей, относящиеся к факторам риска развития сахарного диабета:

  • Пожилой возраст.
  • Отягощенная наследственность. Сахарный диабет является заболеванием с высокой генетической предрасположенностью.
  • Ожирение. Избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета в любом возрасте, с ним связано более чем 80 процентов случаев заболевания.
  • Низкий уровень физической активности. Снижение активного образа жизни у подавляющего большинства населения тесно связано с увеличением массы тела, которое влияет на заболеваемость сахарным диабетом.
  • Нарушенная гликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе- «предиабет». Люди более старшего возраста, с избыточной массой тела, имеющие другие факторы риска сахарного диабета, с большей вероятностью будут прогрессировать в сахарный диабет, так же как и лица с низким уровнем секреции инсулина.
  • Повышенное артериальное давление затрудняет нормальный углеводный обмен и распределение тканями глюкозы. Стрессы, гипертоническая болезнь повышают риск развития сахарного диабета.
  • Курение. Эта вредная привычка тоже оказывает стимулирующее воздействие на возникновение заболевания.

Профилактику сахарного диабета можно разделить на первичную и вторичную. Первичная профилактика сахарного диабета заключается в том, чтобы не допустить развитие заболевания вообще. Сдача крови на сахар на периодических медицинских осмотрах. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития осложнений от уже имеющего заболевания. Цель вторичной профилактики - нормализация и удержание нормального уровня сахара крови.

Вы не можете изменить свой возраст или вашу наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету – но вы можете изменить ваш образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний. Вы можете снизить массу тела, быть более активным физически и потреблять более здоровую пищу. Эти изменения образа жизни становятся особенно необходимыми по мере увеличения Вашего возраста или при наличии наследственной отягощенности по сахарному диабету. Основные принципы профилактики сахарного диабета: диета и регулярные физические нагрузки.

Подскажите, как правильно питаться чтобы не поправиться?

Основные принципы питания при избыточном весе: рацион человека с повышенной массой тела должен включать в себя блюда из овощей и фруктов с низким содержанием сахара (исключаются бананы, финики, инжир, изюм, из овощей – картофель).

Рекомендуются блюда из капусты, цветной или белокочанной, моркови, кабачков, баклажанов, огурцов, помидоров, редиса, зеленой фасоли, салата, яблок, цитрусов. Все сорта чая, отвары трав, компоты, некрепкий кофе – в качестве напитков. Из белковых блюд исключить мясо жирных сортов, кожу и жир мяса птиц, жареные блюда.

Употреблять необходимо: рыбу, нежирные сорта мяса, морепродукты в тушеном, запеченном виде. Масло лучше употреблять растительное, кукурузное, оливковое. Строго ограничивается потребление белого хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий, картофеля, жирных продуктов (сливочное масло, копчености), сладостей, острых и пряных блюд.

Немаловажно сочетать правильное питание при избыточном весе регулярные физические нагрузки. Человеку среднего и старшего возраста не стоит себя изнурять длительной физической нагрузкой. Вполне уместно ежедневная пешая прогулка по 20 минут или плавание в бассейне.

Вот золотое Правило Здорового Питания:

  • Дробное сбалансированное питание до 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время.
  • Общая суточная калорийность пищи: 50 процентов – углеводов (зерновые, макароны из твердых сортов, картофель), 30 процентов – жиров (жирные молочные продукты, сладости), 20 процентов – белков (молочные продукты, рыба).
  • Увеличение потребления богатой клетчаткой пищи от 20 до 40 граммов в сутки.
  • Ограничение употребления соли до 4 граммов в сутки.
  • Диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов.

Зачем нужно соблюдать диету?

Придерживаясь плана питания, Вы сможете контролировать уровень сахара в крови и массу тела, что в свою очередь поможет предотвратить или замедлить развитие грозных осложнений сахарного диабета. И это совсем не исключает возможность испытывать вкусового и эстетического удовольствия от еды.

Таким образом, планирование питания поможет вам:

  • Обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности.
  • Обеспечить сбалансированность питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах. Важно понимать, что питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности жизни, если оно является сбалансированным.

Анастасия Александровна, в чем заключается опасность самолечения диетами и лекарствами?

Большой вред наносит применение без медицинских рекомендаций различных диет с целью снизить избыточный вес. Использование разгрузочных дней требуют врачебных консультаций. Во всех случаях необходимо учитывать воздействие различных диетических ограничений не только на вес человека, но и на изменение в его органах, состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Вред может принести и бесконтрольное применение различных физических факторов. Самоназначение комплексов гимнастики, бега, силовых нагрузок и так далее небезопасно, особенно при наличии скрытых хронических заболеваний.

Немаловажно учитывать факт побочного действия лекарств, которые больные применяют при самолечении. Побочное действие препаратов для снижения веса в неограниченном количестве может быть весьма опасным и даже привести к летальному исходу. Человек стремительно теряет вес, в результате чего ослабляется иммунитет, присоединяются частые простудные заболевания, может развиться анемия (снижение гемоглобина крови), нарушается менструальный цикл у женщин, в дальнейшем снижается аппетит вплоть до полного отказа от еды, в результате чего бесконтрольное самолечение без наблюдения специалиста может привести к потере сознания и летальному исходу.

На приеме врач эндокринолог-диетолог назначит безопасное лечение, которое поможет эффективно и постепенно снизить вес до нормальных значений и закрепить его на длительное время. А самое важное, что похудение будет проходить под постоянным контролем врача без какого-либо ущерба здоровью всего организма.

Будьте здоровы!

Для справки:

Монахова Анастасия Александровна - врач-эндокринолог-диетолог.

Клиника «Добрый Доктор», Нижний Новгород, проспект Ленина, 34
Стаж работы: клиническая ординатура на базе ГБУЗ НО ГКБ № 13, 33 г. Нижнего Новгорода.
Сертификат: эндокринология, питание здорового и больного человека и основы диетологии и нутрициологии.

Здоровье На правах рекламы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru