Центральный банк России выпустил новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 6+
фото с сайта Центрального Банка России
В банкоматы страны они поступят до конца года

12 октября поступили в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом сообщается на сайте Центрального банка России.

Символы для этих купюр были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

Со слов главы ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на презентации новых банкнот, массовый ввод купюр начнется в декабре. Их разрабатывают в режиме строгой секретности для противодействия фальшивомонетчикам.

— Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены: Дальний Восток, Крым, — а также Москва, — сказала Набиуллина.

На лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей изображен мост на остров Русский, на оборотной — космодром Восточный. Как отмечается, защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Фото с сайта Центробанка России:

На банкноте номиналом 200 рублей — символы Севастополя. На лицевой стороне — изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Ее напечатали на хлопковой бумаге и пропитали специальными средствами, чтобы обеспечить высокую износостойкость.

Фото с сайта Центробанка России:

Напомним, символы для новых банкнот выбирали в ходе конкурса. Участники из разных регионов России подали более пяти тысяч заявок. В финал прошли всего десять из них. Победителей определили с помощью голосования, в котором приняли участие три миллиона человек. Итоги конкурса подводили 7 октября прошлого года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru