В Дзержинске возле жилого дома разлилась ртуть, выброшенная рыбаками (ФОТО)

Возрастное ограничение: 12+
Скриншот с видео
Опасное вещество нашли у мусорных контейнеров

В Дзержинске неизвестные выбросили рядом с жилым домом контейнер с ртутью. Металл вылился прямо на землю, под ноги горожан. Об этом сообщает dzertv.ru.

В минувший вторник, 9 января 2018 года, в Дзержинске местные жители обнаружили опасную находку - большую лужу ртути, разлитую по земле. Инцидент произошел на улице Гайдара между домами 30 и 32

В тот день один из жителей заметил в мусорном баке рыболовные сети, а рядом - металлический контейнер, из которого вытекала серебристая жидкость. Мужчина сразу догадался, что это ртуть, и вызвал службу спасения. 

Металлическая ртуть – серебристый жидкий металл, относится к веществам 1 класса опасности. Вдыхание паров ртути, находящихся в воздухе может привести к хроническому отравлению, заболеванию центральной нервной системы. Ртуть обладает свойством накапливаться в организме. Она собирается белковыми клетками и омертвляет их. Ртуть не имеет запаха и вкуса.

На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники МЧС, правоохранители и экологи. Разбирая завалы мусора, они извлекли довольно большую проржавевшую цилиндрическую емкость, из которой вытекал ядовитый металл. Убирать ртуть пришлось с помощью кисточек, щеток и лопат, а потом использовать специальный пылесос. Участок земли, на который она вылилась, был обработан. Собранную ртуть и землю из-под нее передали в муниципальное учреждение "Гражданская защита города Дзержинска". Эта организация занимается утилизацией ядовитых и опасных веществ.

Как предположили специалисты, контейнер с ртутью выбросили в мусорку местные рыбаки. Скорее всего, они использовали металлическую емкость в качестве груза - крепили ее к рыболовным сетям. Правда пока не ясно, знали ли сами рыбаки, что в ней содержалось.

Сейчас правоохранители проводят проверку по факту разлива опасного вещества. 

После того, как информация об этом инциденте появилась в Сети, начались бурные обсуждения. На удивление, большинство пользователей нашли этот факт смешным, и не упустили возможности пошутить:

Олег Азаров: "Да там вся таблица Менделеева, наверное, на улицах присутствует, если поискать".

Сергей Корнеев: "У настоящих дзержинцев вместо крови по венам течет ртуть. Нашли, чем напугать!".

Настя Дергачева: "В обычных городах мусорят банками из-под молока и пива, в Дзержинске - банками с ртутью".

Игорь Лукоянов: "Это остатки жидкого терминатора".

А вот нижегородский эколог Асхат Каюмов не видит в произошедшем повода для веселья. Эксперт утверждает, что такие ситуации представляют реальную угрозу для людей и животных:

"Ртуть - это очень опасное вещество. Она тяжелее воздуха и испаряется очень медленно. Поэтому под угрозой в данном случае находятся животные и маленькие дети - те, кто ближе к земле. Повезло, что ртуть разлилась на открытом пространстве. Она быстро выветрилась и теперь не представляет никакой опасности".

Кроме этого, эколог возмутился тем, что рыбаки в Дзержинске продолжают использовать варварские методы для ловли рыбы - сети. Законом они запрещены, так как наносят серьезный ущерб поголовью водных обитателей. При этом, по его словам, сам контейнер с ртутью не представляет угрозы для водоема, если, конечно, вещество не пролилось туда. 

Скриншоты с видео dzertv.ru В Дзержинске на улице Гайдара нашли лужу ртутиВ Дзержинске на улице Гайдара нашли лужу ртутиВ Дзержинске на улице Гайдара нашли лужу ртутиВ Дзержинске на улице Гайдара нашли лужу ртутиВ Дзержинске на улице Гайдара нашли лужу ртутиВ Дзержинске на улице Гайдара нашли лужу ртути

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Дзержинск Народный контроль Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru