Как выбрать качественный чай
- 28 марта 2018
- 0+
- Вихрова Настя
Разбираемся в магазинном ассортименте
Во всем мире чай настолько популярен, что занимает второе место по объемам потребления, сразу же после воды. В России этот показатель ничуть не уступает Индии, Турции и Китаю, где чай выращивается и потребляется в огромных количествах.
Выбор чая - дело вкуса
Вы же понимаете, что сколько людей - столько и мнений. И всегда найдется человек, которому близок определенный сорт, а другие он принять не готов. Одни с упоением будут говорить, что самый вкусный и ароматный – это крупнолистовой чай. Другие могут подолгу спорить, какой из черных чаев номер один: индийский, цейлонский или китайский. Кто-то отдает предпочтение белому, которому еще приписывают наличие эфирных масел и охлаждающий эффект. А уж сколько человек готовы душу продать за кружечку нежнейшего зеленого...
Пожалуй, мы не будем никого разубеждать. Лучше развенчаем миф о пакетированном чае, расскажем вам о его пользе, производстве и докажем, что он ничуть не хуже листового.
Мал да удал: о пользе пакетированного чая
Чай в пакетиках давно стал одной из самых удобных форм для заваривания. Сложно постоянно устраивать чайные церемонии, чтобы насладиться любимым напитком во время перекуса, на работе или на природе с друзьями. И чайные пакетики облегчают нам жизнь. Тем более, что сейчас в магазинах можно найти множество вариантов с самым разнообразным наполнением и вкусами. Только у Lipton, одного из крупнейших производителей чая, в линейке вкусов 40 различных видов прекрасного черного пакетированного чая и 17 зеленого.
Но истинные ценители напитка все равно продолжают весьма скептически относиться к чаю в пакетиках, считая его своего рода фаст-фудом. Мы готовы легко опровергнуть этот стереотип.
- Единственное различие между листовым и пакетированным чаем - размер чаинок. И при пакетировании чайный лист измельчается для того, чтобы он просто быстрее заваривался в кружке. А все полезные свойства качественного чая в нем остаются.
- У ведущих производителей чая есть свой принцип сбора: "Два листочка и почка". Он означает, что обычно собираются самые нежные верхние листки, из которых получается лучший чай. И именно их, после ферментации и сушки, разделяют на самые большие кусочки - это около 10-15 процентов от всего чая и 80 процентов - это самые мелкие. И, измельчив эти маленькие листочки, ни в чем не уступающими по своему качеству, производители получают всеми любимые чайные пакетики.
- Кроме того, чай в пакетиках настолько популярен, что это просто не может быть случайностью. Даже англичане, для которых традиционное чаепитие считается старейшей из традиций, в девяти случаях из десяти заваривают именно из пакетика. В Россия статистика чуть меньше - в пяти из 10 случаев.
Почему собирают именно два верхних листочка и почку?
Именно в верхних листочках содержится на 30% больше танина и эфирных масел, а помимо этого огромное количество витаминов и микроэлементов.
Научно доказано, что, выпивая чашку чая, вы получаете целый заряд полезных веществ. Известно, что в чае, так же, как и в овощах и фруктах, содержатся полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Полифенолы способствуют улучшению кровообращения, а, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Какой чай полезнее?
Существует миф, что зеленый чай полезнее, чем черный, но это не так: оба напитка обладают целым спектром полезных свойств.
- Зеленый чай обгоняет черный по содержанию фолиевой кислоты и кофеина. В сочетании с дубильными веществами кофеин в чае оказывает на организм человека более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин, содержащийся в кофе, поэтому тонизирующий эффект сохраняется дольше.
- Черный же чай лидирует по содержанию катехинов, которые борются с раковыми клетками. Кроме того, в этом напитке присутствуют полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов.
- Приятная особенность чая в том, что это натуральный бескалорийный напиток, помогающий поддерживать водный баланс, регулировать работу сердечно-сосудистой системы и наслаждаться бодростью. Чай богат и другими полезными веществами: например, катехины, входящие в состав напитка, снижают риск возникновения раковых клеток, а глутаминовая кислота укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Диетологи также отмечают, что, вопреки расхожему мнению, черный и зеленый чай полезны одинаково, - отметила врач-диетолог, специалист по питанию, терапевт Анна Мелехина.
Что же влияет на вкус чая?
На вкус чая влияет целый комплекс географических и климатических факторов: место и высота произрастания куста над уровнем моря, климатические и погодные условия, количество и угол падения солнечных лучей, возраст куста, почва, количество осадков. Именно поэтому чай, собранный с чайных плантаций в горах, будет отличаться от чая, выращенного, например, на равнине: более крепкие чаи растут в низинах, а более легкие и деликатные - в горах.
Красивая обертка - показатель качества?
Не совсем. Тут важнее качество упаковки, условия транспортировки и хранения чая, - ведь от этого напрямую зависит вкус напитка. Даже самый высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при перевозке и хранении чай не должен увлажняться. Специальная фольга предохраняет чаинки от влаги и посторонних запахов, а жесткая упаковка не дает чаю мяться и ломаться.
Например, производители чая Lipton используют упаковку, которая выполнена из возобновляемых источников древесины и обладает сертификатами устойчивого лесопользования. Это значит, что она была произведена из деревьев, которые были высажены специально для этой цели, и упаковка в дальнейшем подлежит переработке. А их логотип наносится на ярлычок с помощью пищевых красителей: так что если он случайно попадет в горячую воду, это не отразится на полезных свойствах напитка.
Подытожим: как выбрать хороший чай
- Обращайте внимание на упаковку: только не на ее красочность, а на информацию, которую она готова вам дать. О том, где выращивался чай, и кто занимался его производством.
- Не пугайтесь пакетированного чая. Его польза и вкус ни в чем не уступают своему аналогу.
- Выбирайте те сорта, которые больше вам по вкусу, но не забывайте пробовать что-то новое!
И помните, что однозначно определить качество чая вы сможете, лишь заварив его. Хороший чай обязательно порадует вас насыщенным, терпким вкусом, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. Приятного чаепития!
...
- 0