Дачный сезон официально и торжественно открыт

Возрастное ограничение: 0+
Ярмарка-выставка «Приусадебное хозяйство» приглашает любителей дачного досуга на улицу Тургенева, 27

Богатый выбор милых сердцу любого огородника саженцев и рассады, целая россыпь ярких и необычных декоративных растений, а так же такая необходимая садовая химия в полной мере представлен на проходящей сейчас ежегодной выставке-ярмарке «Приусадебное хозяйство». До 2 июня на территории ярмарки по адресу ул.Тургенева, 27 можно пройтись по торговым рядам, выслушать советы бывалых садоводов, поделиться опытом и, конечно, приобрести качественный посадочный материал. Уточнить интересующую Вас информацию, можно по телефону: 413-11-78.

Традиционно, в мае, с особым трепетом ожидают дачники первого весеннего цветения садов. Одной из первых начинает радовать глаз любимая всеми, ароматная сирень. Прошедшая период незаслуженного забвения, она вновь крайне востребована и входит в моду. Разнообразие сортов от мировых лидеров селекции — Франции, США и России — приятно удивит самых взыскательных садоводов. Красочную палитру — от нежно-розовых до огненно-красных, бордовых и ультрафиолетовых оттенков, более 25 сортов — предлагает питомник Байдаковых «Семеновские хвойники» 

Здесь же широкий выбор полезных здоровью и крайне декоративных хвойных пород. И хотя законодателем моды на «колючую» рассаду являются представители Германии и Голландии, их саженцы с успехом адаптировались к нижегородской земле и весьма успешно украшают наши дачные владения. Не менее популярны у садоводов и разнообразные сорта орехов, представленные в семеновском питомнике. Например, о вкусовых качествах и целебных свойствах грецкого ореха известно всем. Но в нашей климатической зоне культивировать его крайне трудно, поэтому питомник предлагает достойную замену — орех маньчжурский. Он ничуть не уступает грецкому и известен большим содержанием йода, что очень актуально для нижегородского региона. Орех удивительно хорошо прижился в нашей климатической полосе — морозоустойчив, привлекательно выглядит и начинает активно плодоносить на третий год. «Единственная трудность, рассказывает Ирина Николаевна Байдакова, открыть плод — он гораздо крепче грецкого. Совет - вымойте и хорошо просушите урожай, после чего поставьте в горячую духовку и орешки откроются сами».

Тему вкусной и полезной экзотики продолжают представители питомника Виноград из Чкаловска и Лусникова Татьяна Васильевна, селикционер винограда из Павловского питомника : “Разведение винограда на дачных участках вызывает все больший интерес у нижегородцев. Именно поэтому питомником ведется активная и успешная работа по выведению устойчивых к нашим морозам сортов для высаживания и зимовки в открытом грунте. Новинки селекции, так называемые ранние сорта, со сроком вегетации в 115 дней, спокойно переносят зимнюю стужу до двадцати шести градусов по минусовой шкале. Виноградная лоза больше боится не мороза, а влажности. Поэтому, лучший способ подготовки к зиме — свернуть засохшую лозу «гнездом» вокруг корней и укрыть снегом».

Наибольшим спросом у любителей пользуются культуры без косточек Белое Пламя и Долгожданный; СуперЭкстра и Божена со светлыми и крупными ягодами; розовые Одиссей, Румба, Сенсация и Юлиан с весом ягоды до 19 грамм. Из темных сортов особо выделяют Рошфор, Викинг и Руслан с дивным ароматом сливы. А вот для виноделия лучше всего подходит Юпитер, выведенный в США, но благополучно адаптированный к нашему климату.

Более традиционные для средней полосы, но от этого не менее востребованные саженцы представлены в павильоне почетного и авторитетного участника выставки-ярмарки «Приусадебное хозяйство» -  Мичуринского наукограда. В этом году Дмитрий Владимирович Симбирцев подготовил богатый выбор яблонь, груши, алычи, адаптированные к нашему климату абрикосы Триумф Севера и новые сорта вишни: «Любимая и почитаемая не одним поколением садоводов Родительская или Владимирская вишня как жизнеспособный сорт себя исчерпала, слишком давно ее культивируют. Достойной альтернативой с такими же узнаваемыми вкусовыми качествами и внешним видом стали новые сорта — Харитоновская и Морозовка». Мичуринцы не только бойко торгуют, но и одновременно охотно консультируют покупателей, предлагают продегустировать домашние заготовки из собственной продукции и делятся житейским опытом: «Лучшее средство от кротов на дачном участке — березовый деготь, он продается в любой аптеке за копейки. 50 грамм дегтя на десятилитровую лейку воды навсегда избавит Вас от непрошеных грызунов».

Действительно, изнурительная борьба с садовыми вредителями, радостные дачные хлопоты и томительное взращивание урожая немыслимы без садовой химии. Представленная на ярмарке продукция прошла все необходимые проверки и сертификации. Все препараты условно делятся на почвенные мелиораторы; удобрения для стимуляции жизнедеятельности растений; а так же средства для обработки почвы и рассады от вредителей. «Самое главное в использовании препаратов — точная ориентация на период использования, например, обработка растений по голым веткам (ранней весной) или по распустившимся листочкам (в конце мая), а так же до или после цветения. Иначе желаемого эффекта не добьетесь. И помните — в песчаную почву удобрений нужно в два раза больше, чем в обычную», - советуют опытные продавцы.

Продолжение читайте на следующей неделе

Куда пойти в выходные На правах рекламы Развлечения
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru