Последствия варикоза: нижегородцы рискуют конечностями из-за недооцененности болезни

Возрастное ограничение: 16+
Последствия варикоза: нижегородцы рискуют конечностями из-за недооцененности болезни
В связи с современным образом жизни нас начинают одолевать новые болезни, которые до последнего никак не проявляют себя.

Одна из них - это варикозное расширение вен. Те, кто ведут сидячий образ жизни или, наоборот, постоянно находятся на ногах, попадают под угрозу в первую очередь.

О том, как бороться с недугом и предупредить его появление, расскажет заведующий отделением флебологии, хирург-флеболог клиники «Центр Флебологии» Красавин Дмитрий Сергеевич.

- Дмитрий Сергеевич, расскажите, как понять, что человек заболевает?

- Варикозная болезнь, как и любое хроническое заболевание, не проявляется сразу остро. Не бывает так — вы проснулись утром и поняли, что надо идти к врачу. Нужно обращать внимание на все необычное, что происходит с организмом. 

Во-первых, обязательно смотреть на изменение характера венозного рисунка. Если появляются какие-то прожилки, звездочки, а раньше у вас были чистые ножки — то это уже повод обратиться к врачу.  

Во-вторых, явный показатель — недомогание в ногах: тяжесть, усталость, отечность. Проявляются симптомы в конце дня либо после продолжительного сидения, например, при перелете.  

Важный момент, который стоит учесть — это группы риска. Туда попадают люди, у которых высока вероятность проявления заболевания. 

- Кто же находится под ударом?

В группу риска входят те, у кого в роду уже были сосудистые заболевания. Если родители болели варикозом, значит, следите за здоровьем ног с удвоенной силой. Под ударом находятся и те, кто задействован на стоячей работе. Продавцы, учителя, врачи — те, кто пребывает много на ногах. Лишний вес, беременность и роды — тоже фактор риска развития патологии.  

Если женщина планирует беременность, ей необходимо сходить к врачу, чтобы удостовериться, что венозная система в порядке и ей ничего не угрожает. Такой поход обязателен, если в роду болезнь уже присутствует. 

- Если болезнь уже выявлена, как проходит лечение?

Варикоз не пройдет сам! Его обязательно нужно лечить. На ранних стадиях базовым методом является склеротерапия: она проводится амбулаторно и занимает 5-10 минут, после чего человек спокойно идет по своим делам.

На поздних стадиях заболевания может понадобиться эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК).  Несмотря на грозное название — это эффективный и безболезненный способ лечения. Является альтернативой операции, но при этом не требует госпитализации. При использовании ЭВЛК поврежденная вена как бы заваривается изнутри.

Как это работает? Под местной анестезией делается прокол специальной иглой, через которую в просвет вены помещается световод, подсоединенный к лазерному аппарату. Его продвижение по вене контролируется с помощью УЗИ. Затем включается лазерное излучение, и световод протаскивается именно в той зоне, где необходимо вмешательство, не затрагивая здоровые ткани. Уже через два часа после процедуры пациент может ехать домой и жить обычной жизнью, соблюдая рекомендации врача.

В запущенных случаях или при осложненном варикозе применяется малоинвазивная хирургия.

- Дмитрий Сергеевич, а есть способ предупредить заболевание?

Вылечить больные вены — только половина дела, а вторая половина — позаботиться об оставшихся сосудах. Варикозная болезнь склонна к рецидиву и прогрессированию, поэтому ухаживайте за ножками обязательно!

Важной составляющей лечения и основным средством профилактики варикозной болезни является компрессионная терапия — ношение специального трикотажа для вен. Подобранные флебологом компрессионные чулки, гольфы и колготки обеспечивают правильное распределение давления на ногу и улучшают кровоток. Это позволяет остановить развитие заболевания и избежать опасных осложнений варикоза — тромбозов, тромбофлебита.

Второй важный момент — это борьба с гиподинамией. Важно вести здоровый образ жизни, и вносить в свою жизнь максимум движения. При сидячей работе хотя бы раз в час вставайте, чтобы походить. Большую поддержку венам приносит ходьба, бег, плаванье, езда на велосипеде. Словом, чем больше работают ваши ноги, тем меньше шансов, что возникнут проблемы с венами.​

Будьте здоровы!

Дом Женщины Здоровье Интернет Красота Медицина Новости дня Помощь
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru