"Полгода от боли кружилась голова". Оправившись от ДТП 20-летний парень дорос до паралимпийской сборной

Возрастное ограничение: 0+
"Полгода от боли кружилась голова". Оправившись от ДТП 20-летний парень дорос до паралимпийской сборной Фото Александра Молькова
В свободное время от тренировок спортсмен прыгает с парашютом

Молодой человек из Балахны стал мастером спорта международного класса по плаванию, находясь в инвалидном кресле. Личная история о том, как стальной характер и любовь к жизни может помочь человеку даже, казалось бы, в самой сложной жизненной ситуации.

Страшные и неразрешимые ситуации встречаются на пути многих людей. Но вот не все готовы преодолеть трудности, побороться и пойти дальше. Журналист «Pro Город» пообщался с молодым человеком, который смог пережить аварию 13 лет назад и не сдался.

Александр Мольков родился и жил с родителями в селе Хохлома Ковернинского района. С юности ему были присущи волевой характер и мужественность, поэтому после армии молодой человек решил пойти служить по контракту. Возвращаясь после службы в отпуск домой, в 2007 году попал в серьезное ДТП. В 20 лет парень остался без «активных» ног. 

«Выяснили, что у меня перелом двенадцатого грудного и первого поясничного позвонка. Полный разрыв спинного мозга на этом уровне. Полгода мне пришлось просто лежать, для того чтобы все срослось. Только после этого и реабилитации я сел на коляску. Спасибо, конечно, родителям, которые были со мной рядом и помогали мне. Тогда я не мог даже сесть сам в коляску, от боли даже голова кружилась», - рассказал Александр.

К сожалению, как это часто случается в таких ситуациях, люди перестают бороться за свое здоровье и теряют всякий смысл жить. Наш герой поделился своими мыслями о том, что ему помогло не опустить руки в сложной ситуации:

«Я не из тех, кто любит "наматывать сопли на кулак“. Поэтому, когда мы с родителями переехали в 2013 году в Балахну, пошел заниматься в тренажерный зал, чтобы быть в форме. Тренер ФОК "Олимпийский" Мальцева Ирина Николаевна предложила мне позаниматься еще и в бассейне. С 9 сентября 2013 года я профессионально занялся плаванием. Уже в 2014 году я стал победителем и двукратным серебряным призером открытого чемпионата по плаванию в Мексике. В 2015 году стал серебряным призером всемирных игр среди колясочников и ампутантов. А в 2019 году стал финалистом чемпионата мира в Лондоне».

Фото Александра Молькова собственных наград, завоеванных на чемпионате России

Фото Александра Молькова с тренером Ириной Мальцевой 

Фото Александра Молькова с чемпионата мира 2019 в Лондоне

 

Фото Александра Молькова с чемпионата мира 2019 в Лондоне

В настоящее время Александр Мольков тренируется в составе сборной на спортивной базе «Новогорск» г. Руза. Там идёт подготовка к чемпионату Европы, который будет проходить в мае 2021 в Португалии, и к паралимпийским играм, которые пройдут в конце августа 2021 в Токио.

Спортсмен поделился своим девизом, который очень отображает его внутреннее состояние. Это слова из песни одного советского кинофильма - «Все решает мгновение» с Александром Абдуловым в главной роли:

«Превозмочь себя вчерашнего
  Обогнать вчерашнего себя», — подчеркнул наш герой.

Александр ведет активный образ жизни, и например, в свободное время от тренировок по плаванию он еще и прыгает с парашютом.

Фото Александра Молькова

Фото Александра Молькова

Так же спортсмен приезжает в Нижний Новгород по делам или просто прогуляться на личном автомобиле. Он отметил, что есть проблемы, с которыми приходиться сталкиваться колясочникам:

« В Нижнем Новгороде, как и в моем городе, не идеально устроены подземные переходы. Без помощи спуститься самому просто нереально, ну или только если потом сразу на хирургический стол отправиться», — улыбается Александр.

Он отметил, что парковки для инвалидов тоже редко используются «по назначению», особенно в торговых центрах.

Несмотря не большие трудности, с которыми приходиться справляться каждый день, Александр чувствует себя прекрасно и видит смысл в каждом дне.

«У меня нормально складывается жизнь, в целом я всем доволен. Да, как и у всех людей, что-то получается лучше, что-то хуже. Я сам за собой ухаживаю, содержу себя, вожу авто, весь домашний быт на мне. Я все делаю руками. Сейчас, я сосредоточен на подготовке к соревнованиям. А все остальное мелочи».

Александр считает, что нет неразрешимых ситуаций в жизни. Он считает, что нужно воспитывать силу воли, характер, и главное — любить жизнь. Тогда можно преодолеть самые сложные жизненные ситуации.

Интервью
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru