Самоизоляция для контактных без теста на COVID-19: как получить больничный

Возрастное ограничение: 0+
Самоизоляция для контактных без теста на COVID-19: как получить больничный Фото: "Pro Город"
Все контактирующие с заболевшим COVID-19 направляются на карантин на 14 дней

В России ввели новые правила для контактировавших с больными COVID-19. Теперь нижегородцы, находящиеся в контакте с больным коронавирусом, при выходе из карантина могут не сдавать тест на COVID-19. Жители региона озадачились следующими вопросами: выдают ли контактным по коронавирусу больничный, на каком основании и на сколько? Журналист «Pro Город» выяснил подробности.

После нового предписания Роспотребнадзора с 16 ноября сроки проведения тестирования на COVID-19 должны укладываться в 48 часов. Что касается контактирующих, тесты буду брать только у тех, у кого выражены симптомы. Как отметил Давид Мелик- Гусейнов в своем инстаграм, контактные лица просто уходят на самоизоляцию и следят за своим самочувствием, находясь на связи с врачом.

Нижегородцы обеспокоены новыми предписаниями и задают следующие вопросы министру здравоохранения на личной странице. Нижегородка Светлана интересуется:

«Так просто уходит в режим самоизоляции. А если человек работает, кто его просто так отпустит в самоизоляцию?»

В данном случае самоизоляция подразумевает — выход на больничный. Журналист «Pro Город» выяснил, что решение об изоляции контактных лиц принимается на уровне территориальной поликлиники. Так, если человек контактировал с заболевшим родственником ему необходимо вызвать врача на дом для оформления листа нетрудоспособности как контактному лицу.

Если у человека выявлен COVID-19, то все контактные с ним лица направляются на карантин на 14 дней

В случае, если же нижегородец находился в контакте с зараженным на работе, то всю информацию должен передать в Роспотребнадзор работодатель.

Кроме этого, больничный лист, оформленный в связи с карантином, имеет код заболевания 03. Листок нетрудоспособности оплачивается по стандартным правилам, установленным для оплаты больничного застрахованных лиц.

 

 

 

 

Коронавирус
‡агрузка...

Комментарии 2

20 ноября, 19:01 НижЕгородка
Вот уже вторую неделю сидим дома из-за контакта на работе. На удаленке работаю с мужем. Чувствую продлевать придётся
20 ноября, 19:03 ИванOne
48 часов..пфф, да если бы такие сроки..

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru