Частные медцентры Нижнего Новгорода выступили против новых требований лицензирования

Возрастное ограничение: 16+
Частные медцентры Нижнего Новгорода выступили против новых требований лицензирования ProGorod
Эксперты полагают, что требования носят «избыточный ограничительный характер»

Ассоциаций частных медицинских клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новогорода и Центрального федерального округа направили Михаилу Мишустину обращение с просьбой пересмотреть проект постановления правительства «О лицензировании медицинской деятельности». Документ 11 марта представлен на общественные слушания. Об этом пишет деловой журнал об индустрии здравоохранения.

Вносимыми изменениями министерство здравоохранения предлагает уточнить требования, предъявляемые к образованию руководителя медицинской организации, которая собирается получить лицензию и скорректировать перечень услуг, относящихся к медицинскко деятельности. Ряд экспертов считают, что данные требования имеют «ограничительный характер».

— Экспертным сообществом негосударственного сектора отрасли здравоохранения был проведен детальный анализ основных положений данного проекта постановления, который показал, что отдельные требования носят избыточный ограничительный характер и потребуют дополнительных затрат со стороны медицинских организаций независимо от формы собственности, так как процедура лицензирования медицинской деятельности в России является одной из самых трудоемких и длительных по сравнению с другими отраслями, — говорят представители ассоциаций медицинских клиник.

Проект постановления предусматривает, что у руководителя клиники должно быть высшее медицинское образование. Таким образом, возможность найма генереального директора медицинской организации с экономичким, юридическим или иным образованием даже при наличии заместителя с медицинским образованием, ответственного за лечебнуую деятельность, отменяется.

Кроме того, в настоящее время в Гражданском и Трудовом кодексах России, законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и иных правовых актах не установлено ограничений для должности руководителя медорганизации. А в приказе Минздравсоцразвития № 541н от 23 июля 2010 года говорится, что у руководителя медицинской организации может отсутствовать профильное образование [медицинское].

Также представители ассоциаций предупреждают, что в субъектах России единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) не готова для подключения большинства негосударственных медицинских организаций. При этом проект постановления предполагает обязательное лицензионное требование о размещении информации о клинике в ЕГИСЗ (в соответствии со статьей 91.1 закеона № 323-ФЗ). По утверждению авторов обращения, исполнение данного требования сейчас технически невыполнимо.

Медицина
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru