Уличные музыканты. Зачем городу музыка?

Уличные музыканты. Зачем городу музыка?фото Анастасии Кудрявцевой

Автор текста Анастасия Кудрявцева

На главной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской – можно встретить множество интересных и талантливых людей. Журналист ProGorod пообщался с двумя молодыми музыкантами Егором и Максимом, выступающих в центре города.

- Егор, Максим, можете рассказать что-нибудь о себе? Как давно занимаетесь музыкой?

Егор: «Что могу сказать, мне 18 лет, учусь в Мининском университете на факультете гуманитарных наук. На гитаре играю уже около шести лет, активно преподаю ее детям. Полностью самоучка, так что преподаю то, чему научился сам.

- Уличная игра для меня изначально была не более чем просто хобби, потом взаимодействие с другими людьми дало мне продвижение в этом плане. Например, именно так я повстречал своего коллегу Максима».

Максим: «Мне 19, учусь в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Играю так же порядком шести лет, но раньше на улицу не выходил. Начал играть здесь только благодаря Егору».

- В каком жанре предпочитаете играть?

Егор: «Предпочтения на самом деле разные, но репертуар в основном состоит из классики русского рока по типу Цоя и ДДТ. Другими словами, играем то, что люди узнают, что проверено годами, что им нравится. И естественно без какой-либо провокации, чтобы не возникло ненужных вопросов с сотрудниками правоохранительных органов».

Максим: «В принципе со всем согласен, да, нам нравится рок. Но у нас с Егором немного разные стили исполнения. Егор играет аккордами, я же предпочитаю фингерстайл. Наш совместный репертуар – классика русского рока, но я играю и другие песни, которые в основном тоже рок, только уже иностранный».

- На улицах, как было уже сказано, вы играете русский рок. А что вы играете лично для самих себя?

Егор: «Да я Цоя и слушаю. На самом деле я меломан, то есть я люблю как современную музыку, так и что-то более классическое. Например, сейчас меня с головой затянуло в Цоя, вот его и играем. То есть я всегда исполняю то, что слушаю. У меня даже есть своеобразное правило: что мне не нравится, я играть не буду».

- Возможно этот вопрос покажется немного банальным, но все же хочется узнать лично ваше мнение. Почему именно музыка?

Егор: «Ну, музыка, на мой взгляд – самый лучший способ самовыражения. Ведь порой бывает сложно передать что-либо просто словами, через музыку это сделать намного проще. Пускай это будет обращение к другу, любимому человеку, родителям. Посредством музыки сказать самое главное в разы легче».

Максим: «Постностью согласен».

- Почему вы выбрали именно это место для игры?

«Потому что в переходах все занято» – смеются музыканты

- Получается в переходах играть лучше? Из-за погодных условий?

Егор: «Да дело даже не в погоде. Здесь, на Покровской, плохая акустика. То есть если с другой стороны улицы будут проходить люди, они почти ничего не услышат. В то время как в переходах акустика в разы лучше. Поэтому если приходить на Покровскую, то приходить с микрофоном и сильным комбоусилителем. В противном случае никто тебя не заметит».

- И последний вопрос. Вы выступаете на улице, где можно встретить множество людей. Наверное, встречаются и те, кто подходит и начинает просто с вами разговаривать.

- Да есть такие люди.

- О чем они обычно вас спрашивают, какие диалоги происходят между вами?

- Я тебе 50 рублей скину, сыграй песню на заказ. Там всего лишь 12 аккордов, но они все легкие». А ты в свою очередь первый раз слышишь об этой песне и вообще не понимаешь, чего от тебя хотят, – смеются музыканты.

...

• 0